17.09.2019 05:36:14

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Марк Гальперин «Насаждение» религии силой неприемлемо (Обращение к церковным деятелям)

Уважаемые священники, с вашего прямого согласия или молчаливого одобрения в стране происходят несовместимые с благими намерениями вещи. Самое невинное, если так можно сказать, это насаждение религии все и вся. Перечислю по порядку:


 - Освящение гражданских объектов стало рядовым явлением. Освящение средств ведения войны, то есть средств уничтожения людей и всего живого – тоже норма. Никого не коробит даже освящение межконтинентальной баллистической ракеты с атомной бомбой на борту под названием «Сатана».

- Насаждение религии в школе. Для духовного воспитания детей вполне достаточно воскресных школ, но то, что сейчас происходит именно насаждение религии – родителей заставляют написать заявление о том, что они отказываются от уроков этики в пользу уроков религии. И здесь не надо лукавить, предмет «Основы религиозных культур» – это преподавание религии в светском учебном заведении. Причем преподавание детям, неспособным сказать родителям и учителям слово «Нет». И это прямое нарушение основного закона нашей с вами страны – Конституции.

- Апофеозом сращивания религии и образования стало открытие кафедры теологии в МИФИ. Это один из авторитетнейших ВУЗов страны в области точных наук, и нахождение в нем подобной кафедры выглядит нелепым и смешным.
 
- Первые лица страны неразрывно связаны с главами религиозных конфессий. На всех крупных государственных совещаниях они вместе, не говоря уже о религиозных праздниках. В наш информационный век такая телевизионная картинка однозначно дает понять, что религия и государство не разделены, а находятся в смычке.
А теперь перейдем к более серьезным областям – к явным преступлениям государства и религии.
 
- Дума приняла одиозный закон об оскорблении чувств верующих. Принятый недавно пакет Яровой-Озерова помимо всего прочего ограничивает и права миссионеров. Есть уже первые уголовные дела и преследования граждан. И это именно преступление, как перед конкретными пострадавшими, так и перед обществом в целом, которое и так запугано государством, но к этому давлению прибавляется и религиозный кнут.
 
- Псевдорелигиозные деятели продавливают строительство храмов в парках. Жители районов против строительства, им нужны парки для отдыха, но приезжают какие-то пришлые боевики с хоругвями и избивают недовольных строительством граждан.
 
- И самое главное. Сейчас идет война на Украине. Ни для кого не секрет, что она ведется при поддержке российской стороны. Но голоса священников не слышно. Вы не остановили эту войну. Вы не остановили вакханалию в средствах массовой информации, где насаждается откровенная ложь о фашистах на Украине. Уже погибли тысячи человек, но вы продолжаете молчать.
 
А до этого была война в Грузии. Не завершена спорная военная операция в Сирии. Везде гибнут люди, но вы, религиозные деятели от христиан, мусульман, иудеев, буддистов молчите и своим молчанием потакаете военным преступлениям. Вы не встали и своей грудью не остановили танки и марширующие шеренги солдат.
 
Да, есть единичные выступления священников, заявляющих свое несогласие мракобесию в стране, но их голос почти не слышен.
 
В своем обращении я не затрагиваю вопрос существования бога, я говорю о религии – она точно есть, ее можно потрогать, почувствовать, увидеть и услышать. Поэтому, как представители религии, вы либо соучаствуете в преступлениях государства (не путать со страной), либо потупив взор молчите, позволяя вашим коллегам совершать разор. Что тоже преступление.
 
Призываю вас служить светлым принципам, о которых вы вещаете. Не нарушайте заповедей, о которых вы говорите. Не насаждайте искусственно религию. Не потакайте бандитам и военным преступникам. Вы добровольно взяли на себя миссию просветления человеческих душ, поэтому с вас особый спрос.
 
Я перечислил очевидные вещи и от них трудно отмахнуться. Не делайте вид, что не существует проблем, не лукавьте. В эпоху лжи, станьте проповедниками правды. Сейчас это важнее, чем наставлять на путь истинный прихожан, погрязших в каких-то бытовых проблемах. Сейчас проблема не только у прихожан, проблема у страны. Становитесь настоящими священниками. Не бойтесь. Ваши предшественники сталкивались с куда более серьезными гонениями, нежели гонения, которые могут последовать со стороны глав конфессий и самого государства. Так дайте же людям живое слово!
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)