19.09.2019 09:56:09

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Левкович vs Зотова НЕПОНИМАНИЕ

 В соцсетях растет непонимание между группой поддержки Ильдара Дадина (Е.Левкович) и его супругой. Поводом стал приезд врача-невропатолога, сотрудничающего с «Русью Сидящей» для обследования Ильдара. Ильдар отказался от обследования. Он и его супруга, как следует из текстов, не доверяет врачу и ФСИНу. Предлагаем вам взгляд на ситуацию с двух сторон.


Евгений Левкович, журналист, неформальный лидер группы поддержки Ильдара Дадина

 

Подробности того, что произошло ночью в Сегеже с Ильдаром. От Сергея Шарова-Делоне, с которым я час назад разговаривал по телефону. Записал я дословно. 
 
Заодно в конце будет небольшое личное заявление. 
 
Так что в целом будет длинно, но потерпите. 
 
Итак, врач (напомню, Василий Генералов - один из главных неврологов страны, личный знакомый Шарова-Делоне и Ольги Романовой из "Руси сидящей") прибыл в колонию вечером. Сначала его долго проверяли на предмет запрещёнки, после чего посадили в отдельную комнату, в которой он почти до ночи ждал. Ильдара привели со всеми спальными принадлежностями, поскольку исследование должно было проводиться в течение суток (в частности, для исследования головного мозга важны моменты засыпания и просыпания пациента). Врач показал Ильдару все свои документы, рассказал, от кого он (собственно, то, что в колонию приедет именно этот врач, Ильдар знал и от своей жены, и от местного адвоката, который был у него за день до этого, более того - он, по словам Шарова-Делоне, сам подписал бумагу о том, что согласен на обследование). Врач совершил общий осмотр, после чего нужно было перейти к исследованию с помощью специальной аппаратуры, а для этого нужно было повесить на Ильдара датчики и провода. На этом месте Ильдар потребовал от врача связаться со своим адвокатом, заявил, что без его присутствия никакое обследование невозможно, а также потребовал "соблюдать конституцию". Генералов на это сказал Ильдару, что номера его адвоката у него нет, а даже если бы он и был, то позвонить ему он, Генералов, всё равно бы не смог, так как его собственный телефон был отобран при входе в колонию. После чего врач ещё раз объяснил, что он, вообще-то, всего лишь врач, прибыл в колонию исключительно по общественной линии, что за объективность обследования Ильдар может не волноваться, что он приехал сюда по договоренности с Шаровым-Делоне, ещё раз показал все документы... 
 
Ну, далее так продолжалось два часа. 
 
Всё происходившее, по словам Шарова-Делоне, записано на камеру. 
 
Говорил при этом Ильдар ровно и спокойно, выглядел нормально, хотя буквально за несколько часов до этого при встрече с местным адвокатом заикался, нервничал и дёргался (это сам адвокат рассказал Шарову). 
 
А теперь личное. 
 
Я, конечно, не Саакашвили, но мне тоже надоело.
 
Надоело, в частности, слушать, что я "пытаюсь обелить ФСИН", что у меня "стокгольмский синдром", что я "сотрудничаю". Не то что бы меня сильно волнует, кто и что обо мне говорит, я давно ко всему привык. Меня печалит, что слушать это мне приходится: а) от самых-самых близких мне людей; б) от людей, имеющих достаточные ресурсы для того, чтобы я выглядел во всей этой истории (в которую я по просьбе этих же людей и вписался), мягко говоря, нанятой "кровавым режимом" сволочью. 
 
Отдельно, и даже больше всего, меня выбешивает цинизм. 
 
"Похоже, я не зря истерила по поводу всей этой истории (с врачом), похоже на подставу, чтобы написать, какой хороший ФСИН и какой плохой Дадин" - это очередной комментарий от жены Ильдара Анастасии Зотовой. Комментарий, бесспорно, и в мой адрес тоже. 
 
Я долго терпел, но, пожалуй, харэ. Клянусь, я давно не встречал таких циничных сук (пол тут, кстати, не важен).
 
Ведь помогал я с врачом и свиданием по личной просьбе самой Зотовой. 
 
И когда свидание, например (после пятничных переговоров с секретарём замглавы ФСИН Максименко Кристиной) было обещано на понедельник, Зотова, так же как и сегодня, написала публично - мол, какого хрена какие-то "активисты" общаются с палачами, по закону я имею право свидание в любой момент, хоть завтра. 
 
И это правда. Имеет. 
 
Только писала она это в том момент из города-героя Праги. 
 
Куда уехала почти сразу после того, как выянислось, что её мужа пытали. 
 
И возвращаться оттуда не собиралась. 
 
Да и не успела бы. 
 
Но она, конечно, публично об этом не сказала. 
 
Ну, и ладно.
 
Говорю я. Надоело. 
 
Хороший ФСИН, или плохой (а он, конечно, так себе, как и всё остальное в нашем государстве), но, блять, такого цинизма я не встречал даже там. 
 
Мне очень жаль Ильдара, у меня нет никаких сомнений в том, что в наших колониях бьют, что всё, что он рассказал о сотрудниках данной конкретной колонии - правда, и наверняка он напуган, и потому отказался от обследования (хотя есть вариант, и не менее вероятный, что ему что-то "нужное" надули в уши люди, больше всего за него "переживающие"), однако я заканчиваю заниматься этой историей.
 
Вытащить из тюрьмы Ильдара я не могу, чем только мог - я помог, а не быть использованным презервативом я имею полное право. 
 
Ильдару, по его выходу из колонии, могу только посоветовать быть более разборчивым в связях. 
 
Всем, кому действительно нужна помощь и кто преследует именно эти цели, буду помогать.
 
"Сотрудничество" со ФСИН продолжу.
 
Хотя то, что Ильдар отказался от обследования - это, конечно, очень плохо. Для других заключённых, которым подобные обследования жизненно необходимы. 
Ну, и надеюсь, от этой истории все, кто хотел, свой профит получили.
 
Анастасия Зотова, супруга политзаключенного Ильдара Дадина
 
Происходит нечто странное. Люди, которые сидят в своих тёпленьких московских квартирках, за чашкой чая или бокальчиком вина пишут о том, что Ильдар якобы отказался от врача, и вот, какой Ильдар негодяй и какие во ФСИН молодцы. И  это всё происходит на фоне дичайших, невообразимых, нечеловеческих пыток, которые перенес и продолжает переносить мой муж и подтверждения которым видели посетившие ИК-7 правозащитники.
 
Между тем, мы не знаем, что произошло на самом деле - а могло произойти все, что угодно, вплоть до угроз убийством Ильдару, если он согласится пройти медобследование. никто не знает, что произошло, и я тем более - у меня связи с Ильдаром нет, а адвоката не пустят раньше понедельника.
 
В понедельник к Ильдару пойдет адвокат, который спросит, что вообще произошло в этой ситуации с врачом. Сейчас Ксения Костромина звонит врачу, чтобы выяснить все подробности разговора с Ильдаром.
 
Сейчас мы знаем только то, что Ильдар пытается выжить; Ильдар не дурак, не будет подставлять людей (в отличие от тех, кто пишет про него гадости); Ильдар никогда не будет врать или делать что-либо недостойное.
 
Все эти разговоры за спиной - это настоящая подстава моего мужа, который, повторюсь, сейчас находится в колонии в нечеловеческих условиях и с угрозой для жизни.
 
В связи с этим, во-первых, прошу всех воздержаться от обсуждения ситуации "ах, какой нехороший человек Ильдар", пока не будут ясны все детали произошедшее. Во-вторых, я очень настоятельно прошу всех, кто не является адвокатом Ильдара либо его родственником, не решать никакие вопросы, касающиеся его пребывания за решёткой, напрямую через ФСИН, в обход его адвокатов - Ксения Костромина (Ksenia Kostromina) и Алексей Липцер (Alexey Liptser).
 

 


Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)