22.05.2017 10:21:23

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Михаил Аншаков Кризис снабжения становится реальностью

В России не первый год лихорадит продовольственный рынок. Начиналось все пару лет назад с авантюры с наложением санкций на собственное население, которые по замыслу кремлевских стратегов должны были поставить европейских сельхозпроизводителей на колени и стать рычагом внешнеполитического давления.


Просчитались. С момента введения продуктового эмбарго экспорт сельхозпродукции из стран Евросоюза вырос на пять процентов, переориентировавшись на более перспективные рынки Китая, Кореи, Египта, Турции. В результате разрушены годами выстраиваемые логистические схемы, бизнес понес серьезные убытки. Цены на продовольствие в среднем выросли на 25%, по отдельным позициям на 50-100%. Многие качественные продукты, необходимые для здорового сбалансированного питания, в том числе по медицинским показателям, стали дефицитом. Отечественные производители в условиях отсутствия длинных и дешевых кредитов и реальной государственной поддержки, общей нестабильности экономической ситуации вполне ожидаемо не смогли извлечь пользу для развития собственного бизнеса за исключением роста производства пальмовых сыров, горящего творога и прочих суррогатов, выдаваемых в настоящее время за еду.

Другая авантюра с введением системы «Платон» была призвана изъять из карманов дальнобойщиков средства на обогащение ее бенефициаров и ремонт дорог. Тут тоже не все получилось. Посчитав во сколько обойдется каждому перевозчику данная система поборов, они сочли, что работать и платить одновременно транспортный и подоходный налог, акцизы, за проезд по платным трассам и еще нести расходы на содержание «Платона» становится невмоготу. И организовали стачку. Всего на сегодня по данным Объединения Перевозчиков России не вышли в рейс миллион большегрузных автомобилей. Причем в Дагестане в стачке участвует 90% дальнобойщиков. К чему это может привести не сложно было догадаться еще в самом начале забастовки. Ее последствия уже стали проявляться, что мы видим по отзывам, поступающим в Общество защиты прав потребителей.

Всего за период середины марта до настоящего дня ОЗПП зарегистрировало 116 заявлений из 34 регионов Российской Федерации, в которых граждане сообщают как конкретные факты заметного снижения ассортимента продуктов питания в предприятиях розничной торговли, так и отмечают существенный рост цен на отдельные позиции. Причем проявляется тенденция постоянного роста количества подобных обращений.

Специалисты ОЗПП, разбираясь с поступившими сигналами и проведя мониторинг ситуации на основе данных полученных в ответ на запросы и из открытых источников, убедились в достоверности приводимых фактов. По сведениям ОЗПП, в случае непринятия энергичных мер по устранению кризиса со снабжением, в самое ближайшее время может возникнуть дефицит отдельных групп продуктов питания и товаров первой необходимости.

Наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация в следующих регионах: республика Дагестан, Иркутская область, республика Карелия, Мурманская область, Архангельская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Пермский край, Свердловская область, Тюменская область, Красноярский край, республика Бурятия, Новосибирская область, республика Коми, Самарская область, Хабаровский край.

Возможны перебои с поставками следующих групп товаров: мясо свинина, говядина, овощи, включая помидоры, морковь, свекла, капуста, лук, картофель, мука, сахар. яйца, крупа гречневая, пшено, рис, фрукты, включая яблоки, апельсины, бананы, гигиенические и моющие средства.

ОЗПП подготовило Интерактивную карту доступности основных категорий продуктов питания и товаров первой необходимости по регионам России, где будет обобщаться информация о перебоях со снабжением.

Согласно ст. 23 Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации Правительство Российской Федерации организует мониторинг состояния продовольственной безопасности и контроль за реализацией мер по ее обеспечению и осуществляет в установленном порядке меры в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций. Таким образом обеспечение продовольственной безопасности относится к сфере компетенции Правительства РФ.

В связи с чем ОЗПП не сильно надеясь на успех, но исходя из того, что другого Правительства у нас нет, просит рассмотреть вопрос о создании кризисного центра для координации действий органов государственной власти федерального и регионального уровня по недопущению надвигающего кризиса снабжения продуктами и товарами первой необходимости, а также с целью заблаговременного предупреждения населения о негативных последствиях сделать достоянием общественности информацию о реальном положении дел и о мерах, направленным на разрешение возникшей ситуации.

ОЗПП рекомендует потребителям не ждать чудес от чиновников, а позаботиться самим о себе, заблаговременно сделав запас необходимых каждому домохозяйству продуктов длительного хранения и товаров повседневного спроса из нормы потребления на 2-3 месяца. Данная мера также позволит сэкономить средства семейного бюджета из-за прогнозируемого подорожания продуктов питания.

В общем, крупа, мука, сахар, растительное масло, соль могут храниться долго и пока еще есть на полках. Делайте запасы, дорогие потребители, и ни на кого не надейтесь.


Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Министр транспорта Соколов отказался встречаться с дальнобойщиками

20.05.17

   По словам координатора Объединения перевозчиков России (ОПР) Марии Пазухиной, эту встречу с участием чиновников правительства готовил Совет...

новости | раздел

Мария Пазухина «При необходимости переговоры дальнобойщиков с правительством в Москве поддержат 100 фур»

19.05.17

 Встреча подготовлена при посредничестве Совета по правам человека  президента РФ (СПЧ). При необходимости дальнобои готовы ввести в Москву...

новости | раздел

Миша Добролет воевал даже с оторванными пальцами руки. И был убит #НАШбессмертныйполк

09.05.17

  Потом – год обязательной службы в ВСУ и демобилизация. На железную дорогу работать так и не пошел, работал, где мог, даже торговал. Наконец...

блоги

карикатура недели

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

20.02.2017 08:46

Великая сила искусства

Все соцопросы сегодня звучат примерно так:" Вы будете голосовать в 2018г. за ПРЕЗИДЕНТА РФ Владимира Путина?"

12.05.2017

цитата дня

27 марта начинается Всероссийская стачка дальнобойщиков (бессрочная), фермеров и таксистов в ряде больших городов. 

Главные требования забастовщиков. 
1. Отмена системы взимания платы «Платон»; 
2. Отмена транспортного налога; 
3. Корректировка норм режима труда и отдыха водителей в соответствии российскими условиями осуществления деятельности в сфере междугородних автомобильных перевозок; 
4. Корректировка норм в сфере регулирования и контроля весогабаритных параметров ТС; 
5. Обоснование размера акцизов на топливо; 
6. Отставка правительства, как органа исполнительной власти, ведущего неэффективную экономическую политику, выражение недоверие президенту, как гаранту конституционных прав граждан, повсеместное нарушение которых приобрело за последнее время устрашающий масштаб.

сайт Объединения перевозчиков России