24.09.2017 11:39:54

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Игорь Чубайс Мысли по поводу встречи Трампа с Лавровым

Вокруг встречи Трамп – Лавров, взгляд независимого наблюдателя…


 Разрыв между декларируемой и реальной внутренней политикой Кремля виден всякому желающему, поэтому никто не пытается достать продукты из телевизора и не ожидает услышать новости, присматриваясь к холодильнику. А вот с внешнеполитическими акциями властей разобраться сложнее. Но попробуем...

Наши официальные СМИ с удовлетворением сообщили о встрече Лаврова с Трампом. Российский министр подытожил – «это шаг к снижению насилия». Президент США заметил – «переговоры были очень хорошими». Однако, скептики не увидели никакого «радужного сияния» вокруг переговоров в Вашингтоне. Почему?

 

… Вспомним далекую осень 1990-ого года. За день до получения М. Горбачевым Нобелевской премии, Советский Союз без каких-либо предупреждений, неожиданно провел на Новой Земле подземное ядерное испытание. Мир был в шоке. А красно-номенклатурные ястребы показали, что остаются хозяевами, как минимум «части советского дома». Иначе, весьма слаженно и согласованно, работала система управления в тогдашней ГДР. Как известно, восточногерманские пограничники стреляли в любого немца, пытавшегося преодолеть стену и бежать в Западный Берлин. Менее известно другое – в дни важных межгосударственных встреч гедээровские силовики строго соблюдали тишину в соответствии с получаемым ими от коммунистических властей секретным указанием – ни в коем случае не стрелять в возможных перебежчиков!
 
А теперь вопрос – пролет российского Су-30 в 6 метрах от американца (для приветствия?!), пролет спустя полгода после, фактически, официального отказа РФ от подобных, крайне опасных действий и за несколько часов до встречи в США – это случайность, сигнал к миру, или выражение силового давления? Ведь, в отличие от советских времен, президент РФ, одновременно, является и главнокомандующим?
 
Еще один вопрос. Мы знаем, что во внутренней политике наши власти действуют по принципу: обещать жениться – вовсе не значит жениться… Еще Сталин в генплане развития столицы в 30-ые годы обещал – дальнейшее увеличение территории города неразумно и недопустимо. В годовщину принятия того генплана, в 2011 году, новые начальники объявили москвичам об очередном расширении столицы, на сей раз в два с половиной раза. Кремль никогда слово не держал и держать не собирается! …На встрече Лаврова с Трампом, как оказалось, находился тассовский фотограф, который распространил соответствующие фото всюду, где мог. А ведь сотрудники Трампа предупреждали – их президент иногда встречается с чиновниками рангом ниже (в данном случае за Лаврова просил лично Путин), но с условием, что такие встречи не будут освещаться в СМИ. Это договоренность была нарушена российской стороной. 
 
Последний вопрос, он же – вывод. Спрашивается - кто будет доверять нашим чиновникам в больших делах, если правила не соблюдаются ни в малом, ни в значимом? 
 
В заключении – еще о контексте встречи в Вашингтоне. Переговоры, как известно, затрагивали украинскую тематику. Россия вела их в условиях продления международных санкций против своей политики. Украинский министр Климкин встретился с Трампом в тот же день, что и Лавров, но это был день колоссального политическим прорыва Украины – день, когда Евросоюз принял окончательное решений по безвизу для Киева. Однако, в насыщенные политические часы соседней страны попало еще одно событие. В Киеве прошел показ документального фильма «Убийство Павла». Фильм-расследование о Павле Шеремете, сделанный независимой группой журналистов, построен на фактах и не делает никаких выводов. Но зрители, просмотревшие картину, могут задаться вопросом – почему на месте преступления, на месте закладки бомбы под автомашину Павла - находился работник (бывший или нынешний) Службы безопасности Украины? Почему за редакцией сайта «Украинская правда» велась прослушка? Почему убийство Шеремета, фактически, прервало его расследование внутриукраинских коррупционных дел? 
 
Словом, с какой стороны не посмотри – из Вашингтона, из Киева или из Москвы - совок лечению не подлежит, необходим его демонтаж - ТРУДНЫЙ, ГЛУБОКИЙ, ПОЛНЫЙ И ВСЕСТОРОННИЙ.
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

«Obozrevatel.RU» предложил А. Навальному прокомментировать материал И. Мурзина, в котором он доказывает, что А.Навальный – «проект Кремля»

17.09.17

 Во втором из них известный расследователь убийства Бориса Немцова Игорь Мурзин приводит аргументы, которые, как полагает автор, доказывают, что...

новости | раздел

Марк Гальперин объявил о создании движения «Партия политических камикадзе»

04.09.17

 Марк Гальперин считает, что все люди, которые готовы оказывать сопротивление существующему путинскому режиму (и оказывающие), а также готовые в...

новости | раздел

89% твиттеритян проголосовали бы за табуретку, а не Путина, если бы выборы президента РФ прошли в это воскресенье

29.08.17

 Единственный вопрос звучал так, если бы вы в это воскресенье вы голосовали за президента РФ, за кого бы вы отдали голос? И два варианта: Путин...

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

01.07.2017 14:19

Терпеливое у нас население

17.09.2017

цитата дня

 Оккупанты тщательно зачищают Крым от православной церкви Киевского Патриархата. Это фирменный почерк, присущий русским оккупантам во всем: они не могут оставить прихожанам-украинцам хотя бы просто для виду даже одного храма. "Нерусские" должны быть изгнаны, унижены, растоптаны и т.д. Ни у кого, пребывающего в здравом уме, нет сомнений, что это делается не только по инициативе ФСБ, но и — в первую очередь — по желанию/требованию (с благословения) патриарха московского Кирилла. Будет ли Украина отвечать адекватно? Нет. Руководимой Кириллом церкви в Украине за эти бесчинства ничего не грозит

Айдер Муждабаев, журналист, заместитель главреда крымскотатарского ТК «ATR»