30.05.2017 04:17:06

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Игорь Чубайс Мысли по поводу встречи Трампа с Лавровым

Вокруг встречи Трамп – Лавров, взгляд независимого наблюдателя…


 Разрыв между декларируемой и реальной внутренней политикой Кремля виден всякому желающему, поэтому никто не пытается достать продукты из телевизора и не ожидает услышать новости, присматриваясь к холодильнику. А вот с внешнеполитическими акциями властей разобраться сложнее. Но попробуем...

Наши официальные СМИ с удовлетворением сообщили о встрече Лаврова с Трампом. Российский министр подытожил – «это шаг к снижению насилия». Президент США заметил – «переговоры были очень хорошими». Однако, скептики не увидели никакого «радужного сияния» вокруг переговоров в Вашингтоне. Почему?

 

… Вспомним далекую осень 1990-ого года. За день до получения М. Горбачевым Нобелевской премии, Советский Союз без каких-либо предупреждений, неожиданно провел на Новой Земле подземное ядерное испытание. Мир был в шоке. А красно-номенклатурные ястребы показали, что остаются хозяевами, как минимум «части советского дома». Иначе, весьма слаженно и согласованно, работала система управления в тогдашней ГДР. Как известно, восточногерманские пограничники стреляли в любого немца, пытавшегося преодолеть стену и бежать в Западный Берлин. Менее известно другое – в дни важных межгосударственных встреч гедээровские силовики строго соблюдали тишину в соответствии с получаемым ими от коммунистических властей секретным указанием – ни в коем случае не стрелять в возможных перебежчиков!
 
А теперь вопрос – пролет российского Су-30 в 6 метрах от американца (для приветствия?!), пролет спустя полгода после, фактически, официального отказа РФ от подобных, крайне опасных действий и за несколько часов до встречи в США – это случайность, сигнал к миру, или выражение силового давления? Ведь, в отличие от советских времен, президент РФ, одновременно, является и главнокомандующим?
 
Еще один вопрос. Мы знаем, что во внутренней политике наши власти действуют по принципу: обещать жениться – вовсе не значит жениться… Еще Сталин в генплане развития столицы в 30-ые годы обещал – дальнейшее увеличение территории города неразумно и недопустимо. В годовщину принятия того генплана, в 2011 году, новые начальники объявили москвичам об очередном расширении столицы, на сей раз в два с половиной раза. Кремль никогда слово не держал и держать не собирается! …На встрече Лаврова с Трампом, как оказалось, находился тассовский фотограф, который распространил соответствующие фото всюду, где мог. А ведь сотрудники Трампа предупреждали – их президент иногда встречается с чиновниками рангом ниже (в данном случае за Лаврова просил лично Путин), но с условием, что такие встречи не будут освещаться в СМИ. Это договоренность была нарушена российской стороной. 
 
Последний вопрос, он же – вывод. Спрашивается - кто будет доверять нашим чиновникам в больших делах, если правила не соблюдаются ни в малом, ни в значимом? 
 
В заключении – еще о контексте встречи в Вашингтоне. Переговоры, как известно, затрагивали украинскую тематику. Россия вела их в условиях продления международных санкций против своей политики. Украинский министр Климкин встретился с Трампом в тот же день, что и Лавров, но это был день колоссального политическим прорыва Украины – день, когда Евросоюз принял окончательное решений по безвизу для Киева. Однако, в насыщенные политические часы соседней страны попало еще одно событие. В Киеве прошел показ документального фильма «Убийство Павла». Фильм-расследование о Павле Шеремете, сделанный независимой группой журналистов, построен на фактах и не делает никаких выводов. Но зрители, просмотревшие картину, могут задаться вопросом – почему на месте преступления, на месте закладки бомбы под автомашину Павла - находился работник (бывший или нынешний) Службы безопасности Украины? Почему за редакцией сайта «Украинская правда» велась прослушка? Почему убийство Шеремета, фактически, прервало его расследование внутриукраинских коррупционных дел? 
 
Словом, с какой стороны не посмотри – из Вашингтона, из Киева или из Москвы - совок лечению не подлежит, необходим его демонтаж - ТРУДНЫЙ, ГЛУБОКИЙ, ПОЛНЫЙ И ВСЕСТОРОННИЙ.
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Министр транспорта Соколов отказался встречаться с дальнобойщиками

20.05.17

   По словам координатора Объединения перевозчиков России (ОПР) Марии Пазухиной, эту встречу с участием чиновников правительства готовил Совет...

новости | раздел

Мария Пазухина «При необходимости переговоры дальнобойщиков с правительством в Москве поддержат 100 фур»

19.05.17

 Встреча подготовлена при посредничестве Совета по правам человека  президента РФ (СПЧ). При необходимости дальнобои готовы ввести в Москву...

новости | раздел

Миша Добролет воевал даже с оторванными пальцами руки. И был убит #НАШбессмертныйполк

09.05.17

  Потом – год обязательной службы в ВСУ и демобилизация. На железную дорогу работать так и не пошел, работал, где мог, даже торговал. Наконец...

блоги

карикатура недели

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

20.02.2017 08:46

Великая сила искусства

Все соцопросы сегодня звучат примерно так:" Вы будете голосовать в 2018г. за ПРЕЗИДЕНТА РФ Владимира Путина?"

12.05.2017

цитата дня

27 марта начинается Всероссийская стачка дальнобойщиков (бессрочная), фермеров и таксистов в ряде больших городов. 

Главные требования забастовщиков. 
1. Отмена системы взимания платы «Платон»; 
2. Отмена транспортного налога; 
3. Корректировка норм режима труда и отдыха водителей в соответствии российскими условиями осуществления деятельности в сфере междугородних автомобильных перевозок; 
4. Корректировка норм в сфере регулирования и контроля весогабаритных параметров ТС; 
5. Обоснование размера акцизов на топливо; 
6. Отставка правительства, как органа исполнительной власти, ведущего неэффективную экономическую политику, выражение недоверие президенту, как гаранту конституционных прав граждан, повсеместное нарушение которых приобрело за последнее время устрашающий масштаб.

сайт Объединения перевозчиков России