26.07.2017 05:33:02

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Игорь Чубайс Мысли по поводу встречи Трампа с Лавровым

Вокруг встречи Трамп – Лавров, взгляд независимого наблюдателя…


 Разрыв между декларируемой и реальной внутренней политикой Кремля виден всякому желающему, поэтому никто не пытается достать продукты из телевизора и не ожидает услышать новости, присматриваясь к холодильнику. А вот с внешнеполитическими акциями властей разобраться сложнее. Но попробуем...

Наши официальные СМИ с удовлетворением сообщили о встрече Лаврова с Трампом. Российский министр подытожил – «это шаг к снижению насилия». Президент США заметил – «переговоры были очень хорошими». Однако, скептики не увидели никакого «радужного сияния» вокруг переговоров в Вашингтоне. Почему?

 

… Вспомним далекую осень 1990-ого года. За день до получения М. Горбачевым Нобелевской премии, Советский Союз без каких-либо предупреждений, неожиданно провел на Новой Земле подземное ядерное испытание. Мир был в шоке. А красно-номенклатурные ястребы показали, что остаются хозяевами, как минимум «части советского дома». Иначе, весьма слаженно и согласованно, работала система управления в тогдашней ГДР. Как известно, восточногерманские пограничники стреляли в любого немца, пытавшегося преодолеть стену и бежать в Западный Берлин. Менее известно другое – в дни важных межгосударственных встреч гедээровские силовики строго соблюдали тишину в соответствии с получаемым ими от коммунистических властей секретным указанием – ни в коем случае не стрелять в возможных перебежчиков!
 
А теперь вопрос – пролет российского Су-30 в 6 метрах от американца (для приветствия?!), пролет спустя полгода после, фактически, официального отказа РФ от подобных, крайне опасных действий и за несколько часов до встречи в США – это случайность, сигнал к миру, или выражение силового давления? Ведь, в отличие от советских времен, президент РФ, одновременно, является и главнокомандующим?
 
Еще один вопрос. Мы знаем, что во внутренней политике наши власти действуют по принципу: обещать жениться – вовсе не значит жениться… Еще Сталин в генплане развития столицы в 30-ые годы обещал – дальнейшее увеличение территории города неразумно и недопустимо. В годовщину принятия того генплана, в 2011 году, новые начальники объявили москвичам об очередном расширении столицы, на сей раз в два с половиной раза. Кремль никогда слово не держал и держать не собирается! …На встрече Лаврова с Трампом, как оказалось, находился тассовский фотограф, который распространил соответствующие фото всюду, где мог. А ведь сотрудники Трампа предупреждали – их президент иногда встречается с чиновниками рангом ниже (в данном случае за Лаврова просил лично Путин), но с условием, что такие встречи не будут освещаться в СМИ. Это договоренность была нарушена российской стороной. 
 
Последний вопрос, он же – вывод. Спрашивается - кто будет доверять нашим чиновникам в больших делах, если правила не соблюдаются ни в малом, ни в значимом? 
 
В заключении – еще о контексте встречи в Вашингтоне. Переговоры, как известно, затрагивали украинскую тематику. Россия вела их в условиях продления международных санкций против своей политики. Украинский министр Климкин встретился с Трампом в тот же день, что и Лавров, но это был день колоссального политическим прорыва Украины – день, когда Евросоюз принял окончательное решений по безвизу для Киева. Однако, в насыщенные политические часы соседней страны попало еще одно событие. В Киеве прошел показ документального фильма «Убийство Павла». Фильм-расследование о Павле Шеремете, сделанный независимой группой журналистов, построен на фактах и не делает никаких выводов. Но зрители, просмотревшие картину, могут задаться вопросом – почему на месте преступления, на месте закладки бомбы под автомашину Павла - находился работник (бывший или нынешний) Службы безопасности Украины? Почему за редакцией сайта «Украинская правда» велась прослушка? Почему убийство Шеремета, фактически, прервало его расследование внутриукраинских коррупционных дел? 
 
Словом, с какой стороны не посмотри – из Вашингтона, из Киева или из Москвы - совок лечению не подлежит, необходим его демонтаж - ТРУДНЫЙ, ГЛУБОКИЙ, ПОЛНЫЙ И ВСЕСТОРОННИЙ.
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Гражданский активист Олег Еланчик призвал Навального и других топ-блогеров поддержать политузника Станислава Зимовца

23.07.17

  Зимовец по призыву Навального 26 марта 2017г. вышел на Тверскую улицу и был задержан. Ему инкриминировали, якобы, нападение на сотрудника...

новости | раздел

Известный экономист Владислав Иноземцев просит «отписаться» от его аккаунта в ФБ сторонников Навального и Гиркина

21.07.17

 И это стало результатом наблюдения доктором экономических наук, директором центра постиндустриального общества т.н. дебатов между оппозиционером-блогером...

новости | раздел

В Литве создано Русское европейское движение

20.07.17

Среди них такие известные гражданские активисты, как Ирина Калмыкова, которая бежала из РФ с сыном, потому что была обвинена по антиконституционной...

блоги

карикатура недели

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

01.07.2017 14:19

Терпеливое у нас население

2025г. от Р.Х. Выборы президента РФ. "Если не Путин, то кто"?

10.07.2017

цитата дня

 Начальник ОВД ( Нижегородское, Москва – ред.) лично вырвал из рук Дадина Конституцию РФ и разорвал ее, когда Ильдар пытался обосновать свои права ссылками на Основной Закон и Закон «О полиции». На все обвинения Ильдаром полицейских в том, что ОВД превратилось в ОПГ от сотрудников были приблизительно такие ответы: «Че, еб..ся?». «Какие права? Ты ох..ел?». На реплики Ильдара: «Вы понимаете, что то, чем вы занимаетесь – бандитизм?» он слышал в ответ «Ну и че, нах..й?!». Мат - перемат, куча людей, то ли бандитов, то ли оперов, отсутствие обычных задержанных, все это навело Ильдара (и не только) на мысль, что это какое-то особенное ОВД в Москве, куда привозят комерсов, чтобы расколоть их на бабло. Пытки поставлены здесь на поток. Работают все профессионально и, видимо, давно. Даже страшный Коссиев из ИТК в Сегеже показался более цивилизованным. В том смысле, что там, в Карелии, хотя бы ДЕЛАЛИ ВИД, что люди служат во ФСИН. Здесь – не было даже намека. «Вы же ОПГ, ребята?» «Да. Ну и че, на х..й!

 

Валерий Отставных, журналист