23.08.2017 10:22:49

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Георгий Кулаков Розги для «унтер-офицерской вдовы»

 Если судить по внесённым единороссами Сергеем Боярским и Андреем Альшевских поправкам к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и Кодексу РФ об административных правонарушений, то такой законопроект, определённо, может резко повысить активность и самодеятельность интернет-сообщества, объединяемого рунетом. 


Предложенные ими меры, предполагающие установление административной ответственности за отказ от удаления противоправного и недостоверного контента из социальных сетей, в самом деле, могут оказаться действенным стимулом для обитателей виртуального мира – призывать к ответу тех «собратьев», кто вышел в своих действиях за рамки допустимого. Как можно понять, парламентарии Америку не открыли: подобные меры реагирования существуют в некоторых странах. Например, в Германии.

Санкции же за нарушения, по мысли законотворцев, должны раз и навсегда отучить пользователей интернета от распространения крамолы, а также чего-либо такого, что «сорока на хвосте принесла». Физическим лицам, в случае принятия закона, может «светить» административный штраф за отказ от удаления подобной информации – в размере от 3 млн до 5 млн руб., а юридическим лицам (под ними, надо полагать, подразумеваются операторы социальной сети) – от 30 млн до 50 млн руб. 

Конечно, штрафы могут показаться со стороны «астрономическими», «запредельными». Но, как можно понять логику разработчиков и тех, кто за ними стоит (напомним, авторами являются представители «Единой России»), они решили, что подобными драконовскими мерами только и возможно остановить поток клеветнической информации, разжигание какой-либо «розни» на виртуальных «полях сражений».
 
Если авторы законопроекта полагают, что побуждать соседей по «всемирной паутине» наводить порядок и следовать в русле закона будет само сообщество пользователей рунета, то, очевидно, можно сопоставить предлагаемые санкции с некими розгами, которыми пресловутой «унтер-офицерше» (подобной той, что упоминается в бессмертном «Ревизоре» Николая Гоголя) самой себя высечь. Пусть, мол, крупные соцсети организуют какой-либо свои надзорные и надзирающие органы, куда можно обращаться по поводу доставленных размещённым контентом неудовольствий. 
 
Может, и, в самом деле, не утратило злободневности «правило» недавнего прошлого (а может, и настоящего): «Уж лучше «стучать», чем перестукиваться!»?..
 
Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов по сущностным вопросам.
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Спецслужбы поставили всех задержанных 26 марта 2017г. на «спецучет»

08.08.17

 Он сослался на письмо одного своего подзащитного по «делу 26 марта»,  к которому приходил участковый для «воспитательной...

новости | раздел

Активисты-эмигранты Владимир Ионов и Ира Калмыкова поддержали своего друга Ильдара Дадина

02.08.17

 О пытках, унижениях и избиениях  Ильдар рассказал в сети интернет 23 июня 2017г. Наш сайт стал организатором сбора подписей с требованием...

новости | раздел

Obozrevatel.RU» выступает против новых пыток лауреата премии им.Б.Немцова Ильдара Дадина

01.08.17

12 июня 2017г. его, не принимавшего активного участия ни в каких «акциях» на Тверской улице, в Москве, забрали прямо с обочины дороги...

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

23.08.2017 17:35

Они живут "под собою не чуя страны" (#кириллсеребренников)

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

01.07.2017 14:19

Терпеливое у нас население

Навстречу выборам "пожизненного президента" РФ В.В. Путина

17.08.2017

цитата дня

 Я семь лет говорю, что вариантов всего три. Драться, смириться, или бежать. И когда понимаю, что в драке я проиграл, а смириться я не могу - я собираю шмотье и бегу. Вы просрали, поймите это уже наконец. Эта страна принадлежит уже не вам. Нет больше никакой демократической России. Все, была с девяносто первого по девяносто третий, да вся вышла. Подполковник КГБ на троне. Гопники - класс гегемон. Бандиты захватили силовые структуры. Людей на мосту убивают. Мы просрали. Все. Точка

Аркадий Бабченко, независимый журналист, блогер