18.11.2018 07:27:55

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Георгий Кулаков Если мирный протест перетечет в немирный? (приметы и прогнозы)

 Если помните, эта мысль Евгения Евтушенко звучала в песне «Хотят ли русские войны» и была адресована оппонентам Советского Союза, противившимся, как мы считали, политике мира во всём мире.

 Сейчас, особенно в последнее время, она бьётся в мозгу, но - совсем по другому поводу. А именно – по поводу тех непраздничных предпраздничных «салютов», которые устроили наши соотечественники с разницей во времени всего лишь в неделю. Да, речь идёт о массовых убийствах – одно было совершено под Тверью, где насчитали девять трупов – как результат действий хмельного «стрелка», а другое – под Москвой, где оказалось «всего» четыре, не считая самого – то ли убитого, то ли самоубившегося. 


 Что это такое? Роковое стечение обстоятельств, вылившихся в проявление «закона парных случаев», о котором полушутя-полувсерьёз говорят психологи, но оказавшееся отражением не столь психологических, сколь психиатрических проблем самих «стрелков»? А может, - сама проблема – гораздо шире и охватывает гораздо больше людей и заключается в некоем изменении самосознания? В том, что, обуреваемые ложно понимаемым «патриотизмом», наши соотечественники не просто кричали «Крым – наш!», но и одобряли блокирование «вежливыми людьми» дислоцированных на полуострове украинских войсковых частей, изъявляли желание помогать и отправлялись казаками-«добровольцами» в Донбасс?..

Сегодняшние конфликты, можно сказать, носят большей частью внутренний характер и направлены на утверждение (порой весьма сомнительными, даже – уголовно-наказуемыми способами) своих прав – в противостоянии с другими, такими же или почти такими же по правам и обязанностями согражданами. Складывается впечатление, что некоторые из российских обывателей словно решают что-то доказать – не другим, так самим себе. Проявляется этакий «синдром Раскольникова» (если помните, у Достоевского его герой романа «Преступление и наказание» мучился тем, кто же он – «тварь дрожащая» или «право имеет»).

 

Гораздо хуже дело обстоит с тем, что к пониманию глубинных причин сегодняшних (да и не только сегодняшних, а присущей всем эксплуататорским обществам) проблем российское общество только-только приближается. Если каких-то сто или около того лет назад говорили о некоем «классовом чутье», если не понимании антагонизма интересов эксплуататоров и эксплуатриуемых, - то, не иначе, «социалистическое» прошлое многих из нас разбаловало. И отучило воспринимать этот самый антагонизм. Ведь одно дело – получать пятёрки на госэкзамене по научному коммунизму, а другое – видеть ситуацию и применять познания научных теорий (совершенно без иронии!) на практике. Хотя, возможно, нынешним поколениям, особенно – молодому, вновь вскоре можно будет откапывать в библиотечных запасниках стихотворные строчки Владимира Маяковского: «Мы диалектику учили не по Гегелю…»
 
Но вернёмся, всё же, к событиям в Редкино и Кратово. Последний из названных случай – это не просто хладнокровный отстрел «попавших под горячую руку» соседей по посёлку (и даже не расправа с неудобными оппонентами в хмельном споре), а достаточно продуманные и (антигероям тоже надо уметь отдавать должное!) достаточно умелые и грамотные действия по противостоянию явно превосходящим силам «противника», коим для «раменского стрелка» выступили полицейские и бойцы Росгвардии. Шутка ли сказать, что в течение семи часов (!) шла эта спецоперация, результаты которой сейчас превозносят до небес генерал полиции Александр Колокольцев – министр внутренних дел РФ – и его коллеги по правоохранительному блоку из недавно образованной Росгвардии. Ведь за профессионализм и умение лучших из участников этой спецоперации, как можно понять, представят, если уже не сделали этого, к наградам.
 
Конечно, когда противостоящая сила – сломлена, и можно торжествовать победу, стоит, всё же, обратиться к тому, что может быть признано в ходе этого боестолкновения (уж простите за лексикон времён чеченской кампании) достаточно очевидными фактами. Тот же глава полицейского ведомства озвучил глава полицейского ведомства страны: почти 200 участников спецоперации,
бронеавтомобили и бронетранспортёры Росгвардии – 7 штук (если не ошибаюсь), против них с «той стороны» было брошено 14 гранат… А «та сторона» была представлена одним (!) и то, как пишут все, кому не лень, состоявшим на учёте у психиатра, не гнушавшимся спиртным, нелюдимым отставным МЧСником, хотя и имевшим опыт участия в боевых действиях и навыки обращения с оружием. Когда и где в современную эпоху можно ещё найти примеры такого противоборства? Может, неуместным увидится сравнение, но – не в период ли Великой Отечественной войны?..
 
А, собственно говоря, по какой такой причине получилось, что у гражданина, который состоял «на учёте» у известного врача, оказался арсенал, как минимум, состоявший из двух стволов (пусть не грозного карабина «Сайга», а куда более скромного ружья «Иж-18») и не менее полутора десятков гранат? И как получилось то, что у «стрелка» из-под Твери карабин, являющийся «огражданенной версией» автомата Калашникова, превратился в орудие не охоты, а человекоубийства? А что произошло, когда (вспомним и этот случай) несовершеннолетний юноша из похищенного в стрелковом клубе оружия учинил расстрел в приёмной Управления ФСБ России в Хабаровске?.. Это лишь – самые «громкие» события последнего времени, которые приходят на память.
 
Не оказалось ли под Москвой так, что «проморгавшие» потенциального «клиента» (реальным едва ли бы позволило ему состояние здоровья) сотрудники лицензионно-разрешительной структуры Росгвардии задали работу коллегам по ведомству – из числа спецподразделений? Да и не только хвалить нужно «доблестную полицию» за участие в спецоперации, но и спросить, особенно – со службы участковых уполномоченных (вечных «крайних») за то, как они работали с этим гражданином, не вызывал ли он у них каких опасений, не жаловались ли на него соседи и т.п. и т.д.?
 
Есть у всей этой многоплановой проблемы и ещё один аспект. Так сказать, несколько гипотетический, хотя – вытекающий из реальных событий. Не секрет, что на сегодняшних акциях протеста, число которых множится, а география – расширяется, происходят, так или иначе, столкновения не только интересов. Сталкиваются и люди: с одной стороны – участники акций, с другой – те, кто их сдерживает, а в случае «успеха» (выявления противоправного поведения, нарушения законодательства) – и, простите за слово, «винтит». Хотя оказаться  либо в простой патрульной машине, как мальчик с Арбата, читавший «Гамлета», хоть в автозаке, как читавшие Конституцию или другим образом «нарушавшие общественный порядок» граждане, - может практически каждый. Каждый, кто имеет своё мнение и имеет «наглость» его отстаивать, не взирая на мнения власть предержащих. Ведь у требующих для себя «презумпции доверия» правоохранителей, видимо, сверхчувствительность развилась: стоит лишь к ним прикоснуться, даже из самых благих побуждений – не дать упасть, удариться, пораниться и т.п., - такое прикосновение сразу же будет воспринято как едва ли не как посягательство на жизнь и здоровье «государева человека».
 
Вполне логично допустить, что весь тот оружейный арсенал и парк техники, которыми так усердно запасаются правоохранители, предназначены отнюдь не для того, чтобы пребывать в «пирамидах» и в гаражных боксах. И рано или поздно (в идеале, конечно, - чтобы никогда) могут быть пущены в дело. Чего ожидать тогда? И кто как себя поведёт?.. Хорошо, если здравомыслия хватит (о чести, совести, ответственности уж и не говорю) – не допустить кровопролития. Но как-то всё меньше уверенности в том, что не появятся где-то и когда-то новые «приморские партизаны» или даже отдельные «стрелки» типа раменского.
 
Раздававшиеся в последнее время предупреждения – то от деятелей московской мэрии, то от других облечённых властью лиц – об установке специальной видеоаппаратуры, способной фиксировать и вносить в специальные базы данных участников массовых мероприятий (в том числе – и протестных), вполне может натолкнуться на противодействие, хотя бы и проявляемое потом и называемое заграничным словом «люстрация». Проще сказать, на внесение властью протестующих в «чёрные списки», сами протестующие вполне в определённый момент могут ответить составлением своих списков. И тут уж не поможет никакая «секретность персональных данных», которой надеются себя защитить те же правоохранители и те, кто за ними стоит. Что может за тем последовать – догадаться несложно… Случись перерастание «мирного протеста» в «горячую стадию» (о возможных поводах для того намеренно не говорю, ибо пытаться предугадывать такой переломный момент – дело зряшное, поскольку этих поводов может быть великое множество) – последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Как по локализации, так и по масштабам и формам проявления. Причём нет абсолютно никакой уверенности в том, что, как в недавних и описанных выше случаях, правоохранителям будут противостоять либо хмельные, либо неадекватные личности. Понимание природы власти, её предназначения и проявления рано или поздно придёт даже к тем, кто сегодня пока об этом не хочет думать. А уж тогда…
 
Тогда – лучше знать, чем догадываться. 
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)