26.07.2017 05:32:50

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Евгений Титов Москвичи, где вы были, когда выселяли сочинцев?!

 Я 7 лет занимался в "Новой газете" правами человека при подготовке к сочинской Олимпиаде. Выселения, суды, драки с приставами, семейные трагедии – все это происходило на моих глазах, обо всем этом я постоянно писал.


 Людей вышвыривали из уютных и просторных домов у моря, переселяя их в тесные однушки или загоняя в горы. Я поднимал шум, но к судьбе выселенных страна была безучастна. Россия не хотела видеть и понимать, что ради двухнедельного праздника ломаются судьбы живых людей, таких же как они сами. Ощущение национального величия оказалось важнее благополучия отдельных граждан. Это сформировало определенную модель взаимодействия государства и граждан при масштабном переселении.

Теперь эта модель включилась в Москве. Так что у меня вопрос к москвичам: а где вы были, когда переселяли сочинцев? Чего же вы не выступали в их защиту? Или вы вместе со всеми радовались олимпийскому счастью? А теперь вас ждет то же самое, что было с сочинцами: обещания, заверения, последующие подтасовки, контроль протеста и т.д. И окончится это в Москве тем же, чем в Сочи: у кого есть связи или способности к коррупции, те получат полноценную замену старому жилью. Для остальных жилищные условия будут по сути ухудшены. В больших бизнес-проектах вроде Олимпиады или московской реновации люди это нечто второстепенное, раздражающее, мешающее крутым пацанам делать настоящие дела.

 

Сейчас читаю в Фэйсбуке гневные посты: "ах, подтасовываются результаты электронного голосования!". Простите, но вас ведь устроило то, что было в Крыму. Та же "Новая газета" писала о признаках фальсификации на референдуме, но вы не хотели замечать. Весь мир говорил о нарушении международного законодательства, но вы не хотели слышать. Вас, как и в случае с Олимпиадой, распирало от ощущения национальной гордости. Большинство из вас до сих пор считает крымский референдум законным и правильным. Так почему же вас тогда смущают странные результаты текущего электронного голосования по реновации? Россия проводит свои референдумы по одному и тому же принципу, поэтому глупо ожидать в Москве чего-то нового. Все происходящее вокруг реновации подготовлено и определено предыдущими событиями, которые происходили с вашего, москвичи, одобрения и согласия. А в народе испокон веков говорят: что посеешь, то и пожнешь. Так что не надо ничему удивляться.
 
Желаю успеха!
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Гражданский активист Олег Еланчик призвал Навального и других топ-блогеров поддержать политузника Станислава Зимовца

23.07.17

  Зимовец по призыву Навального 26 марта 2017г. вышел на Тверскую улицу и был задержан. Ему инкриминировали, якобы, нападение на сотрудника...

новости | раздел

Известный экономист Владислав Иноземцев просит «отписаться» от его аккаунта в ФБ сторонников Навального и Гиркина

21.07.17

 И это стало результатом наблюдения доктором экономических наук, директором центра постиндустриального общества т.н. дебатов между оппозиционером-блогером...

новости | раздел

В Литве создано Русское европейское движение

20.07.17

Среди них такие известные гражданские активисты, как Ирина Калмыкова, которая бежала из РФ с сыном, потому что была обвинена по антиконституционной...

блоги

карикатура недели

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

01.07.2017 14:19

Терпеливое у нас население

2025г. от Р.Х. Выборы президента РФ. "Если не Путин, то кто"?

10.07.2017

цитата дня

 Начальник ОВД ( Нижегородское, Москва – ред.) лично вырвал из рук Дадина Конституцию РФ и разорвал ее, когда Ильдар пытался обосновать свои права ссылками на Основной Закон и Закон «О полиции». На все обвинения Ильдаром полицейских в том, что ОВД превратилось в ОПГ от сотрудников были приблизительно такие ответы: «Че, еб..ся?». «Какие права? Ты ох..ел?». На реплики Ильдара: «Вы понимаете, что то, чем вы занимаетесь – бандитизм?» он слышал в ответ «Ну и че, нах..й?!». Мат - перемат, куча людей, то ли бандитов, то ли оперов, отсутствие обычных задержанных, все это навело Ильдара (и не только) на мысль, что это какое-то особенное ОВД в Москве, куда привозят комерсов, чтобы расколоть их на бабло. Пытки поставлены здесь на поток. Работают все профессионально и, видимо, давно. Даже страшный Коссиев из ИТК в Сегеже показался более цивилизованным. В том смысле, что там, в Карелии, хотя бы ДЕЛАЛИ ВИД, что люди служат во ФСИН. Здесь – не было даже намека. «Вы же ОПГ, ребята?» «Да. Ну и че, на х..й!

 

Валерий Отставных, журналист