30.05.2017 04:20:14

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Евгений Титов День Некрофила

 В РФ главный всенародный праздник, и мне страшно читать программы мероприятий в городах: салюты, аттракционы, распродажи. СССР потерял во Второй Мировой 40 миллионов человек, и в нынешней радости по погибшим есть что-то неестественное, извращенческое, садистское.


В Литве есть похожий праздник – 13 января, День защитников свободы. Когда я 13 января стал всех поздравлять, меня немного поправили: это день скорби. Вдумайтесь: всенародная радость о гибели 40 миллионов человек и всенародная скорбь о гибели пятнадцати. Эти масштабы невозможно сопоставить и осознать, даже выразив цифрами: радость (40 000 000 погибших) и скорбь (15 погибших).

 
Тут сталкиваются две несовместимых идеи. Одна – сугубо азиатская с ее пренебрежением к отдельной человеческой жизни, и ей что 20 миллионов, что 40, что 100. Другая – совершенно европейская с ее чутким и трепетным отношением к каждому отдельному человеку как к неповторимой ценности, и для нее гибель сразу пятнадцати – вселенская трагедия.
 
Не могу читать русскую литературу, как и смотреть советские фильмы, ее продолжившие. Главный герой там по традиции погибает. Западный хэппи-энд мне по душе гораздо больше. Между этими культурными традициями все та же ментальная пропасть. Для русских личность должна служить идее, даже ценой своей жизни. Для европейцев, наоборот: идея должна служить личности во имя ее, личности, благополучия и безопасности. В 40 лет понимаешь, что главное в жизни – твоя семья и ты, а все остальное, что этому вредит, должно посылаться в топку. Включая 9 мая и прочие азиатские вещи.
 
И еще хочу сказать о парадах. Я был на военном параде в Вильнюсе, когда всю площадь обступили люди с шариками и флажками, прошел военный строй, моряки пожонглировали винтовками и грянул духовой оркестр. А потом на площадь выпустили детей, и они играли в салочки и гоняли на самокатах. Чтобы всем было ясно, ради чего армия и государство существуют. Потом все – и строй, и люди за ним – шли по главной улице, смеялись, пели, и в этом не было ни агрессии, ни злобы, ни стремления кого-то перегнать или захватить. И российское 9 мая с его надрывным пафосом и диким громогласным рыканьем про дедов было далеко-далеко.

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Министр транспорта Соколов отказался встречаться с дальнобойщиками

20.05.17

   По словам координатора Объединения перевозчиков России (ОПР) Марии Пазухиной, эту встречу с участием чиновников правительства готовил Совет...

новости | раздел

Мария Пазухина «При необходимости переговоры дальнобойщиков с правительством в Москве поддержат 100 фур»

19.05.17

 Встреча подготовлена при посредничестве Совета по правам человека  президента РФ (СПЧ). При необходимости дальнобои готовы ввести в Москву...

новости | раздел

Миша Добролет воевал даже с оторванными пальцами руки. И был убит #НАШбессмертныйполк

09.05.17

  Потом – год обязательной службы в ВСУ и демобилизация. На железную дорогу работать так и не пошел, работал, где мог, даже торговал. Наконец...

блоги

карикатура недели

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

20.02.2017 08:46

Великая сила искусства

Все соцопросы сегодня звучат примерно так:" Вы будете голосовать в 2018г. за ПРЕЗИДЕНТА РФ Владимира Путина?"

12.05.2017

цитата дня

27 марта начинается Всероссийская стачка дальнобойщиков (бессрочная), фермеров и таксистов в ряде больших городов. 

Главные требования забастовщиков. 
1. Отмена системы взимания платы «Платон»; 
2. Отмена транспортного налога; 
3. Корректировка норм режима труда и отдыха водителей в соответствии российскими условиями осуществления деятельности в сфере междугородних автомобильных перевозок; 
4. Корректировка норм в сфере регулирования и контроля весогабаритных параметров ТС; 
5. Обоснование размера акцизов на топливо; 
6. Отставка правительства, как органа исполнительной власти, ведущего неэффективную экономическую политику, выражение недоверие президенту, как гаранту конституционных прав граждан, повсеместное нарушение которых приобрело за последнее время устрашающий масштаб.

сайт Объединения перевозчиков России