20.09.2019 03:51:13

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Евгений Левкович Пуго и Ахромеев – последние «солдаты советской империи»

 В эти дни я всегда вспоминаю о Борисе Карловиче Пуго, министре внутренних дел СССР. "Забью снаряд я в тушку Пуго...". Ну, вы помните. 


 Снаряд он, в итоге, забил себе сам. Приехал домой 21-го августа, расстроенный, поговорил с сыном. "Вадим, это большая игра! Умный у тебя отец, а этого не понял! Всё это - одна большая игра, и мы в ней проиграли. Горбачёв нас всех продал! Жалко - так дорого купил и так дёшево продал! Всех!".

На ночь обнял родных. В восемь утра встал. Написал предсмертную записку: «Я совершил абсолютно неожиданную для себя ошибку, равноценную преступлению. Да, это ошибка, а не убеждения. Знаю теперь, что обманулся в людях, которым очень верил. Страшно, если этот всплеск неразумности отразится на судьбах честных, но оказавшихся в очень трудном положении людей. Единственное оправдание происшедшему могло быть в том, что наши люди сплотились бы, чтобы ушла конфронтация. Только так и должно быть. Милые Вадик, Элина, Инна, мама, Володя, Гета, Рая, простите меня. Всё это ошибка! Жил я честно — всю жизнь». 

Пока он писал эту записку, на работу встал сын Вадим, который нутром почувствовал неладное. "Пап, я тебя ещё увижу? " - "Конечно, вечером увидимся! ". Через час Пуго и его верная жена легли на кровать. Борис Карлович выстрелил дважды - сначала ей в висок, а потом себе. 
 
А ещё я вспоминаю о маршале Сергее Фёдоровиче Ахромееве, начальнике генштаба вооружённых сил СССР. Которого его главный враг, командующий вооружёнными силами США адмирал Уильям Кроу, назовёт настоящим солдатом, своим другом, а его смерть - трагедией. Вечером 24 августа Ахромеев наденет военную форму со всеми своими орденами, медалями и знаками отличия - и при полном параде повесится, оставив после себя несколько косноязычных, как он сам, строк: "Не могу жить, когда гибнет моё Отечество и уничтожается всё, что я всегда считал смыслом в моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь дают мне право уйти из жизни. Я боролся до конца. Ахромеев. 24 августа 1991 г. ". 
 
Я вспоминаю о них, о Пуго и Ахромееве. Вот как жизнь повернулась, что безусловные враги человечества (а они такими были, есть и остаются) оказались в этой истории главными, если не единственными, людьми чести. И если есть параллельный мир, как им, должно быть, невыносимо тошно сейчас, когда они смотрят на своих "соратников", кормившихся потом с каждой новой метлы, работающих сейчас в госкорпорациях на самых высоких должностях, которые, в случае чего, никогда не пустят себе пулю в висок и не повиснут на ремне, а просто в очередной раз переоденутся, в худшем случае - сядут в чартеры и полетят прятаться на солнечные средиземноморские берега.
 
И если есть параллельный мир — как сейчас больно, должно быть, Комарю, Усову и Кричевскому, отдавшим самое ценное, что есть на свете, за «нашу и вашу свободу», за ценности, за будущее, которыми мы не воспользовались и которые мы не отстояли (видимо, и не собирались), и поэтому, так уж получается, самое ценное они отдали всего лишь за власть переобувшихся гэбэшных и партийных ублюдков, которые в течение нескольких последующих лет всё продадут и пропьют, а потом ещё раз продадут, а потом постреляют друг в друга, но умрут за них снова другие, а потом они ещё раз всё перепродадут, и в конце концов тот, который обязан Комарю, Кричевскому и Усову, как никто другой, тот, который плакал на их похоронах, в пьяном бреду посадит на трон уже ни с кем не сравнимого зверя.
 
Что они думают сейчас, глядя на Гришу Явлинского, который 22 августа 1991 года, решив примерить на себя роль комиссара, радуясь и потирая потные ладошки, лично поедет арестовывать Пуго, а наткнётся на лужи крови? Как им, должно быть, тошно смотреть на эту нафталиновую куклу, которую теперь раз в пять лет достают из шкафа под выборы и дёргают за нитки? 
 
Что думают сейчас герои Небесной Сотни? 
 
О чём поют погибшие за свободу Грузии тбилисцы? 
 
На кого сейчас смотрит цинично преданный своими Сашко Билый
 
Как себя чувствуют русские солдаты, погибшие в Чечне, глядя на жирующего Кадырова
 
Господи, покойтесь с миром. Все. 
 
И не смотрите, не смотрите.
 
 
 
 

 


Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)