20.10.2017 03:34:09

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Евгений Левкович О смерти Носика. Что с нами происходит?

 Мария Захарова, официальное лицо МИД России - в день смерти Антона Носика: «Когда читала, иногда думала: ну как Земля таких носит?...» 


 У меня множество родных, друзей, близких и дальних знакомых, уехавших из России. Сотни, если уже не тысячи. Когда они спрашивают «что у вас сейчас происходит?», я теряюсь. Как теряется, наверное, любой человек с ответом на вопрос «как дела?», если он не видел спрашивающего несколько лет. Невозможно в кратком ответе пересказать жизнь. И приходится отвечать формально («ничего», «никак», «как обычно»), хотя от действительности всё это далеко, ведь «ничего», «никак» и «как обычно» - так, на самом деле, не бывает.

И тут я должен сказать Марии спасибо (одновременно с этим забанив, чтобы это говно больше не всплывало у меня в ленте даже случайно), поскольку она подсказала ответ вполне адекватный. 

«Что у вас сейчас происходит?» 
 
Да вот что. 
 
И далее - скрин её комментария. 
 
И ещё пару скринов со словами «земля стекловатой», «слава богу, ещё один жид отправился в ад» и пр. Десятки, сотни таких комментариев под постами даже от близких Антона Носика, для которых его уход — горе самое настоящее. Комментарии от реальных людей, от взрослых мужчин и женщин, не постеснявшихся и даже просто не поленившихся залезть на чужую страницу и произвести это на свет. 
 
И больше о том, что делается сейчас в России, можно ничего не рассказывать.
 
Ни с экономикой, ни с медициной, ни с погодой - с людьми пиздец происходит. Со всеми - касается не только условной «ваты». Количество говна, вываленного в фейсбук в день убийства, например, Бориса Немцова, ничуть не меньше количества говна, написанного в день гибели ансамбля имени Александрова. И размер тот же, и цвет. 
 
И не в личности Носика дело - я с ним, например, общался всего один раз в своей жизни, и до этого было очевидно, что мы относимся друг к другу, мягко говоря, без симпатии, а в тот вечер, как мне показалось, этот статус был закреплён окончательно. Тем не менее, на свете есть вещи, для понимания которых не требуется даже моего маленького, пропитого и прокуренного мозга. Например, чужая боль. Умер у тебя близкий человек - и тебе больно вне зависимости от того, академик ты, написавший сотню научных работ, или же вертухай, начинающий утро со ста грамм «боярышника». Больно - и всё тут. Работает одинаково для всех, как процесс принятия пищи и последующий вывод её остатков из организма. 
 
Когда в 2001-м году два самолёта врезались в башни всемирного торгового центра в Нью-Йорке, я включил телевизор (тогда его ещё можно было включать) и увидел сюжет в новостях: площадь, на ней гигантская ликующая толпа, потом камера "наехала" на каких-то женщин в платках, очень толстых и очень грязных, и женщины эти неистово вопили и топтали ногами американский флаг. Повод у них, стоит признать, был. Я не помню уже, из какой именно страны были кадры, но это точно была одна из тех арабских стран, которую бомбили Соединённые Штаты Америки. Ясно, что под этими бомбёжками, помимо негодяев всяких, гибли и мирные жители, а сред них - и бабушки, и девушки, и дети. Так что любить Соединённые Штаты Америки этим женщинам было, мягко говоря, не за что. А всё равно, глядя на них, меня не покидало ощущение, что именно с ними что-то не то, а не с кем-то другим. 
 
Вот и с нами явно что-то не то. 
 
И давно, судя по всему. 
 
Просто интернета когда-то не было.
 
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Айдер Муждабаев «Михаилу Саакашвили грозит убийство, возможно, 17 октября»

15.10.17

 «За ним (Саакашвили – ред.) следят агенты российского ГРУ, и в случае приказа из Москвы они сделают своё дело. Отдадут ли приказ...

новости | раздел

Ильдар Дадин был задержан и вскоре отпущен из питерского ОВД

08.10.17

  По «легенде» для спецслужб  он и его девушка поехали в Петербург  «отдохнуть», но Дадин хотел посмотреть, как...

новости | раздел

Алексей Навальный и его команда отказались комментировать статью И.Мурзина о том, что А.А. - «проект Кремля»

29.09.17

В ней он размышляет, почему, с его точки зрения, Навальный -это «проект Кремля». Мы едва нашли контакты команды Навального, точнее его...

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

01.07.2017 14:19

Терпеливое у нас население

08.10.2017

цитата дня

 Выступал Путин (на форуме «Валдай» в Сочи – ред.), об Украине заговорил в самом конце. Сказал, что границу с оккупированным Донбассом Россия никогда не перекроет, потому что там будет резня. Тем самым фактически признал, что бандитские республики держатся на российских штыках

Роман Цымбалюк, журналист