25.11.2017 02:26:18

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Евгений Ихлов vs Андрей Илларионов. Заражены ли "вождизмом" российские либералы?

 Лет двадцать назад ходил апокриф, что на памятнике братку, на мраморной плите была надпись «Ответивший за базар». Эта история имеет самое прямое отношение ко всем последующим рассуждениям. Коллега Илларионов выступил с очень значимым текстом, в которым центральными являются два тезиса.


Первый: беда российских демократов-оппозиционеров в том, что они вождисты по своей природе и совершенно не способны к совместным действиям равных (условно говоря, в артуровские рыцари-круглостольники очевидно не годятся), что плохо, поскольку вождистская модель оппозиционности становится матрицей постреволюционной авторитарной государственности.

Это, как я понял, большой кирпич в огород Навального, которому, кстати, пока пост главы государства не угрожает, ему не угрожает даже возможность вести предвыборную кампанию. Одновременно, стоит заметить, что и в партии «ЯБЛОКО» всё так же довольно "вертикально", и июньская чистка в Свердловском областном отделении, не посмевшем выдвигать Ройзмана, это довольно выразительный эпизод.

Второй тезис: причиной этого вождизма Андрей Николаевич полагает генезис нынешней генерации отечественных политических либералов - либо они непосредственно, либо их политические предшественники в конфликтах 91-93 годов <неправильно> приняли сторону авторитарных лидеров исполнительной власти - Ельцина, Собчака, Г. Попова, потом Лужкова, в их конфликте с коллективными органами законодательной власти - Верховного Совета, Моссовета и Ленсовета.
 
Однако я полагаю, что такой непосредственной связи между этими тезисами нет.
 
Начну со второго утверждения. Я убеждён, что при политическом выборе начала 90-х годов у либеральных реформаторов никакой альтернативы не было.
 
Извините за самоцитирование. «Великий русский философ и культуролог Александр Самойлович Ахиезер выделял 5 последовательных этапов каждого инверсионного цикла (социально-исторического периода, начатого либо революцией в рамках одной или группы близкий друг другу национальных культур, либо – сменой общей парадигмы в рамках локальной цивилизации).
Это: а) соборно-вечевой период (в современных понятиях митинговщина, «Майдан» [однако у Ахиезера - «либерально-вечевой» этап - это Перестройка Горбачёва-Яковлева]); б) первичный авторитаризм (я это называю фазой «революция как война»); в) гражданский мир (поиск социального компромисса); г) вторичный авторитаризм (радикально-деспотический режим); д) оттепель и стабилизация (частичный отход от деспотических методов и стремление к достижению нового социального консенсуса).» (Е.В. Ихлов, «Революция, её эскалация и откат, реакция и контрреволюция», 15.01.2016 г., LJ).
 
Сейчас мы существуем в точке Г. и все надежды прогрессистов на медленное вползание - по неким планам Алексея Кудрина или по приметам Екатерины Шульман - в «путинскую оттепель» оказываются несостоятельными. Но главное здесь иное - стадия революционной диктатуры, сменяющая революционное народовластие, неизбежна, как приход зимы после осени (как бы не считали это коммунальщики ежегодным досадным недоразумением).
 
Знание каким конкретно образом и с какой субъективной мотивацией деятели 90-х годов пришли к первичному авторитаризму 1993-95 годов, очень интересно для историков, но никак не позволит избежать в той или иной степени революционно-авторитарного периода в послепутинские времена
 
Это как коррупционная оргия в начале внедрения буржуазных отношений в разрушаемом средневековом обществе.
 
Кроме того, коллективные депутатские сообщества, избранные на волне 1990 года и имеющие представления о демократии из журнала «Огонёк», очень быстро стали анахронизмом (следствие необычайного ускорения социальных процессов).
 
Зато они внесли в работу Советов все навыки склок и интриганства, которые царили в садовых и жилищных кооперативах и академических коллективах. 
 
Радековская острота про «эпоху секретариата» (сталинского контроля над оргбюро ЦК), сменившую патриархат и матриархат, это ведь о реакции большевизма на высмеянных Маяковским «прозаседавшихся».
 
А ведь Настоящий Владимир Владимирович жестоко выстебал не швондеров, а того политического олимпийца, у которого Преображенский требовал «фактическую бумагу» (вспомним - как благодарность за аборт его юной наложнице).
 
Демократы 90-х не спасовали перед трудностями коллективных методов, напротив, в коллективах немедленно вспыхнула самая жестокая и беспощадная борьба за власть, именно та, про которую Галич написал «И не к терновому венцу Колесованьем, А как поленом по лицу, Голосованьем!» («Памяти Пастернака»). И ведь совсем недавно мы видели такие «коллективистские» ухватки - и при расколе в ПАРНАСе, и при расколе в ПЕН-центре.
 
О особенности отечественного социокультурного контекста обращу внимание на следующий факт. 
 
Очень много семейных конфликтов и разводов в 70-80-е годы (до появления вторых - "дачных" - телевизоров) было вызвано тем, что по одному каналу показывали матч, а по другому - сериал или фигурное катание. Кололись мужская и женская половины семей (в рамках одной двушки или даже комнаты в коммуналке). Идея, что одна из половин семьи уходит в гости к соседям и все вместо двух часов ненависти получают два часа гомогенной дружбы (одни - с пивасеком и рыбкой, а другие - с чаем и плюшками и поучениями младших хорошо учится) - почти никому не приходила в голову, хотя это бы естественнейший выход из ситуации в любой иной культуре.
 
И вот теперь перейду к первому тезису.
 
Дело в том, что в российской политике - как в «беспредельной хате»: готовность учитывать все мнения рассматриваются как слабость. Мелкие обманы и дешёвые «сдачи», жалкое «понтярство», непрекращающееся «кидалово», «гнилые расклады» - все эти атрибуты подзаборного гопничества наводнили политику. И если возмущает «корзиночка» для Улюкаева», то почему не возмущают попытки хакерской коррекции выборов федеральной части списка ПАРНАС?
 
И тут я возвращаю к первым строчкам моего текста. Обманувший делового партнёра рискует крахом деловой репутации, и длительными судебными разбирательствами. А два десятилетия назад - рисковал и жизнью. Обманувший «чёткого» партнёра рискует жизнью и сейчас. Укравшие диссертации жмутся в мире бюрократии и депутатства - где сравнивают не принципы, а мастерство... Но и там, как и криминалитете, «беспредельность» не поощряется, и высшая рациональная бюрократия отсортировывает уж слишком рьяных «штукарей»...
 
Но в мире оппозиционной политики или «гражданского общества», где власти «избавили» от контроля со стороны избирателей, института политической репутации почти нет.
 
Поэтому нет никакого стимула вырабатывать навыки коллективизма: если есть силы и кураж - подминаешь под себя (ту тусовку, что такое на такое соглашается), нет - встраиваешься в свиту...
 
Историк революционного периода и провокаций Юрий Давыдов писал, что Ленин специально провоцировал расколы в партийной среде периодическими сменами идеологических программ, чтобы вокруг него оставались лишь лояльные, но не слишком рассуждающие, для которых личная преданность ему и вера в него, как в спасителя революции, важнее, чем какая-то марксистская схоластики или принципы. И получив вокруг себя сплочённую клаку (110 лет назад слово «ленинцы» в социал-демократической среде было бранным), расшвыривал соперников.
 
А охранка, согласно, тому же Давыдову, аккуратно отправляла в ссылку авторитетных ленинских оппонентов, и подсовывала ему профессиональных провокаторов типа Малиновского, темпераментно поддакивавшего Ленину в его нападках на меньшевиков и тем регулярно срывавшая все попытки объединения социал-демократии. Признательный же Ленин сделал «рабочего лидера» Малиновского главой большевистской фракции в Госдуме.
 
И все понимают, что шансы Собчак на президентских выборах никак не зависят от отвратительного выпада её супруга в адрес Чичваркина - ей никто не предложит извиниться за него... В другой - демократической - стране ей половину кампании пришлось бы оправдываться - и его дурака, таскать за собой - и требовать виниться...
 
У нас в политике «за козла не отвечают». Как только придётся отвечать - перед уважающим себя электоратом - появятся навыки... Альтернатива - торжественные похороны очередного политического трупа.

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Против поэта-вольнодумаца из Орловщины Александра Бывшего возбуждено третье уголовное дело

19.11.17

 19 октября с Александра  местным ФСБ была взята подписка о невыезде из Кром (поселок в Орловской области, где он живет со стариками-родителями)...

новости | раздел

Айдер Муждабаев : Макаревич решил заменить «крымнашиста-клавишника» на гастролях в Киеве

11.11.17

 Айдер Муждабаев сообщает, что на гастролях «Машины времени» в Киеве клавишник группы Андрей Державин, подписавший в 2014г. «...

новости | раздел

Журналист Муждабаев предупреждает, что украинские патриоты блокируют проведение концерта «Машины времени» с «крымнашистом» А.Державиным

23.10.17

 Айдер Муждабаев обратился к лидеру группы , другу Украины, Андрею Макаревичу с просьбой заменить на время гастролей в Украине клавишника группы...

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

08.10.2017

цитата дня

 У ФСБ, как сталь, рука крепка.

Чекисты наши трудятся на славу...
Наследница вампирши-ВЧК
Пьёт кровь из всех, кто власти не по нраву.
 

А.Бывшев, поэт