17.09.2019 06:03:05

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Евгений Ихлов Почему не стоит бояться большевистского реванша («после Путина»)

Уже лет семь как самым лучшим орудием против демократической оппозиционности является угроза того, что победа демократии приведёт к власти «коммуно-фашистов». И очень действует!

 


Я, правда, не знаю, чем в свою очередь пугают «коммуно-фашистов» и «фашисто-коммунистов», но и у них как-то ничего не получается…

Я вижу, что за десять лет открытых действий антипутинских сил, начиная с проведённой в начале июля 2006 года конференции «Другая Россия», единственными яркими оппозиционными деятелями в качестве трибунов себя проявили – покойный Борис Немцов, Гарри Каспаров, сидящий ныне вторую половину своего срока узник совести Сергей Удальцов и звезда последнего года – Вячеслав Мальцев.

Если бы в стране были серьёзные экстремистские тенденции, кого-нибудь бы они выдвинули. Кроме самопародии  Гиркина, не напугавшего своим фюреризмом никого, кроме Матвея Юрьевича Ганапольского. Но МЮГ – это тот типаж, которого в «Луркморье» обозначили бы как «расовый паникёр».
 
Обозревая иностранные протестные окрестности я также не увидел ни в Грузии, ни в Украине, не в Венесуэле угроз прорыва к власти правого или левого большевизма
.
Но у меня есть рецепт, как предотвратить в обществе революционный хаос.
 
Его изложение начну с очень важной исторической справки. Через месяц исполнится 40 лет не просто смерти Мао Цзедуна (09.09), но разгрому так называемой «банды четырёх» - вдовы председателя Китая, бывшей главным идеологом начавшейся за 10 лет до того «Великой Китайской Культурной революции», и трёх её сподвижников в ЦК. Больше в Китае сторонников коммунизма и «особого пути» не было. «Обескультуренный» Китай повели к дозированной демократии. Пекин немедленно попробовали вьетнамским штыком.
 
Но новые правители Поднебесной на это не повелись. Первым делом они реабилитировали и вернули на номенклатурные посты всех выживших жертв Культурной революции. Во главе с опальным Дэн Сяопином. Так удачно, получилось, что все они как один были за рыночные реформы, открытость к Западу и модернизацию (программа «4-ех модернизаций» отводила полвека на превращение страны в развитое по западным стандартам государство, осталось лет 12).
 
И тут на Китай рухнула  огромная проблема – из удалённых сел и коммун в крупные города возвращались миллионы бывших хунвейбинов – 7-8 лет назад вышвырнутых армией из городов непрерывно митингующих студентов и пэтэушников, которым определили «учиться у народа жизни».
 
Измученные, утратившие все свои левацкие идеалы, попадавшие в страну, где подряд свободно критиковали бюрократов за бытовые трудности (а не за «движение по капиталистическому пути» или конфуцианство), и вовсю внедряли торговлю и инициативу…
 
В горбачёвском СССР их с нетерпением ждали бы «бригады» (т.е. триады) или лимоновцы-баркашевцы – для создания «настоящего ревподполья».
 
В Китае Хуа Гофэна и Дэн Сяопина их насильно впихнули в честный рынок. Упрощённейшая регистрация юрлиц, льготнейший налоговый режим, общественный почёт и уважение (не «торгаши» - кормильцы, поильцы и закусильцы страны).
 
Некоторый нюанс – комната на первом этаже с подоконником на улицу обкладывается налогом как торговая площадь, но реально превращенная в мастерскую или лавочку, купается в налоговых льготах…
 
Поэтому идея – после светлого часа освобождения народ запихивается в самозанятость. Первым указами вводится «эрдогановская» фискальная политика.
 
Что касается социальных обязательств бизнеса, то вот моё ноу-хау – бизнес отдаёт на социалку половину того, что сэкономит, избавленный от коррупционного навеса и вымогательства естественных монополий. И всем хорошо. Кроме путиноидов – но тем люстрация!
 
 
 
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)