26.07.2017 05:39:54

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Александр Зеличенко Зомбированость "антиватников"

 Мы всё горюем, как податлива телеаудитория по отношению к элементарному манипулированию. Но противоположный полюс – "антиватники" – податлив не меньше.


Откуда вывод? Из успехов таких политиков, как Навальный и Мальцев. Казалось, не должны мало-мальски зрелые люди так покупаться.

Мало-мальски зрелые, может, и не должны. У нас покупаются очень и очень многие. И это говорит о зрелости протеста.

Впрочем, что это я о Навальном снова? Посмотрите на политический взлет другой властительницы умов – Собчак-дочери. Вчера – "Дом", не помню уж с каким номером, сегодня – совесть и ум протеста.
А теперь вспомните, как это было в 1988-91-м годах. Когда мы выбрали в свои вожди самые отбросы. Зная, что это отбросы. Но выбрали. Не обращая внимания ни на партийность, ни на партийные биографии, ни на отсутствие каких бы то ни было признаков раскаяния.
 
Мы ведь обо всем знали. И все равно шли за дудочкой крысолова, полагая, что идем в светлое будущее. Вся наша элита – вспомните их по фамилиям. Как можно было голосовать за них? Но мы голосовали. И за Собчака-отца, и за Попова, а позднее – и за Гайдара... Соверешенно ни о чем их не спрашивая. Мы видели художества Ельцина в Штатах. И умилялись. А история, когда он спьяну оказался в реке – "наверно неспроста его швырнули в тину с высокого моста". Помните, как мы реагировали? Происки КГБ, покушение на вождя революции, клевета и всё такое... Вижу, помните...
Тогда-то и начал свою политическую карьеру оказавшийся не у дел заведующий дрезденским культурным центром. А нынешний председатель конституционного суда? Кто, когда и при каких обстоятельствах сделал его председателем в первый раз? Помните? Вижу, что помните...
 
Что? Хотите сказать, что не было чистых? Ну, во-первых, если не белоснежные, то гораздо более чистые тогда были – и среди политэмигрантов, и среди наших диссидентов разной степени диссидентства. Но это "во-первых" даже не самое важное. Гораздо важнее "во-вторых" – не белизна здесь важна, а готовность мыться. Нам нужно было строжайшим образом требовать глубокого расскаяния за коммунистическое прошлое. Не люстрировать – люстрирация не самоцель. А вот раскаяние, глубокое и искреннее – самоцель. И нам нужно было брать новых вождей на короткий поводок. С еженедельными отчетами перед требовательной комиссией. Под объектив. С трансляцией по первому каналу. А мы этого боялись. Боялись правды. И получили то, что получили.
Но ладно – это дело прошлое. Но сегодня же всё повторяется тютелька в тютельку. Точно под копирку. Все тогдашние глупости – почти тридцать лет спустя. И снова мы точно так же пластичны: немного подпоешь, и делай с нами что хошь.
 
Но у нашей пластичности – когда умелый лепила в два счета может вылепить из нас что угодно – есть и оборотная сторона: ригидность, интеллектуальная ригидность: неизменяемость даже не взглядов, взгляды здесь как раз ни при чем, а некоторых застывших постулатов, словесных формул. Как раз тех самых, которым и нужно подпеть, чтобы лепить из нас что хошь.
 
Это тот самый случай, когда формула заменяет интеллект: человек зазубрил что-то и повторяет, производя на окружающих впечатление думающего существа. А это такое же думанье, каким был социальный протест у попугая в рязановском "О бедном гусаре...". Помните, он кричал про то, что царь – дурак, и про долой самодержавие?.. Наша преданность идеям демократии часто напоминает мне этот эпизод.
 
Повторяются вроде бы во многом и правильные вещи. Но повторяются бездумно, и от того правильные и вроде бы умные они превращаются в глупости. Про столбовую дорогу истории, про всепобеждающее европейство, про разделение властей, про... дайте, посмотрю, как раз сегодня прислали очередную статью – а вот, про торжество закона и независимость судов...
И всё это отчасти, и кое-что и во многом – правильные вещи. Если только видеть их реально и понимать их природу и место в общей картине. Но всё это становится почти совершенно бессмысленным, когда повторяется с попугайской настойчивостью.
 
Наши социальные мыслители циклятся на отдельных частях огромного целого, этого целого не видя и, следовательно, не понимая места так настойчиво повторяемых ими деталей целого. Это, как если бы учитель рисования все время повторял, что рисовать надо на бумаге и карандашом. Верно, конечно. Но наличие бумаги и карандаша не делает человека художником. Нужно еще очень много разных вещей. Сказать, что бумага и карандаш – главное? Ну, да – в некотором смысле, так: без них не порисуешь. А в некотором, главное – что-то совсем другое. Например, знание, как точить карандаш. Ну, или еще есть такая штука, как талант художника...
 
К чему я всё это? А к тому, что пока мы настолько "пластично-ригидны", ничего путного у нас получиться не может. Сколько бы мы ни меняли одного вождя-прохиндея на другого. И какую бы республику мы ни делали – парламентскую ли, президентскую ли... Всё это не о том. Не здесь лекарство от нашей болезни.
 
Только сплоченная группа умных (а не делающих умные лица и говорящих умные слова), честных и обязательно добрых людей, которая сумеет делать умнее, честнее и добрее окружающих и таким образом расти сама – только такая группа сможет начать тащить нас из болота, в которое мы сами залезли и из которого вылезать совсем не торопимся.
Возможна ли такая группа? Сегодня – нет. Но, чтобы она стала возможна завтра, понять, что это – единственная возможность, нужно сегодня. И захотеть этой возможностью воспользоваться нужно тоже сегодня.
 
Иначе и завтра нам не останется ничего другого, кроме как говорить всё о том же.
 
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Гражданский активист Олег Еланчик призвал Навального и других топ-блогеров поддержать политузника Станислава Зимовца

23.07.17

  Зимовец по призыву Навального 26 марта 2017г. вышел на Тверскую улицу и был задержан. Ему инкриминировали, якобы, нападение на сотрудника...

новости | раздел

Известный экономист Владислав Иноземцев просит «отписаться» от его аккаунта в ФБ сторонников Навального и Гиркина

21.07.17

 И это стало результатом наблюдения доктором экономических наук, директором центра постиндустриального общества т.н. дебатов между оппозиционером-блогером...

новости | раздел

В Литве создано Русское европейское движение

20.07.17

Среди них такие известные гражданские активисты, как Ирина Калмыкова, которая бежала из РФ с сыном, потому что была обвинена по антиконституционной...

блоги

карикатура недели

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

01.07.2017 14:19

Терпеливое у нас население

2025г. от Р.Х. Выборы президента РФ. "Если не Путин, то кто"?

10.07.2017

цитата дня

 Начальник ОВД ( Нижегородское, Москва – ред.) лично вырвал из рук Дадина Конституцию РФ и разорвал ее, когда Ильдар пытался обосновать свои права ссылками на Основной Закон и Закон «О полиции». На все обвинения Ильдаром полицейских в том, что ОВД превратилось в ОПГ от сотрудников были приблизительно такие ответы: «Че, еб..ся?». «Какие права? Ты ох..ел?». На реплики Ильдара: «Вы понимаете, что то, чем вы занимаетесь – бандитизм?» он слышал в ответ «Ну и че, нах..й?!». Мат - перемат, куча людей, то ли бандитов, то ли оперов, отсутствие обычных задержанных, все это навело Ильдара (и не только) на мысль, что это какое-то особенное ОВД в Москве, куда привозят комерсов, чтобы расколоть их на бабло. Пытки поставлены здесь на поток. Работают все профессионально и, видимо, давно. Даже страшный Коссиев из ИТК в Сегеже показался более цивилизованным. В том смысле, что там, в Карелии, хотя бы ДЕЛАЛИ ВИД, что люди служат во ФСИН. Здесь – не было даже намека. «Вы же ОПГ, ребята?» «Да. Ну и че, на х..й!

 

Валерий Отставных, журналист