20.09.2019 07:21:14

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Александр Зеличенко Явлинский : сбили-то мы, но виновата Европа

 Открываю главную страницу "Эха". Вижу: "Григорий Явлинский, политик". Ниже – заголовок: "Стыдливое непризнание". И текст-анонс, который по мнению редакции несет основную смысловую нагрузку статьи: "Ответственность за стыдливое непризнание войны, а следовательно, и за гибель пассажиров сбитого самолёта несут и в Европе…".


Редакторы "Эха" иногда с такими анонсами попадают в точку, иногда – не очень. В данном случае получилось в точку.

Естественно, меня разобрало любопытство. Я-то думал, что знаю, кто несет ответственность за гибель пассажиров. А оказывается, это не так. Оказывается, Европа не в меньшей или во всяком случае в сопоставимой степени отвечает за сбитый нами самолет. В общем, решил кликнуть. Почитать. Кто там стыдливо не признается? Кто виноват?

Читаю. Что за черт? Всё правильно пишет Григорий Алексеевич. Слова подбирает помягче – политик, понимаешь, но пишет-то, черт побери, правильно. И про нашу ложь-запирательство. И про то, что все знают. И про то, кто развязал войну в Донбассе. И что война эта – криминальная. И для чего ее развязали. И кто послал на Украину "Бук". Всё правильно пишет. Режет, понимаешь, правду-матку.
Ну, насчет трагической случайности – это, конечно, оценка спорная. Бук же туда послали не случайно. И не землю пахать – вместо трактора. Послали стрелять. Убивать то есть. Так что тут никакой случайности нет. А то, что попали не туда, куда метились, так, значит, такие уж стрелки. И здесь тоже никакой случайности. Но в остальном-то – всё правда. Ответственность на РФ.
И вот здесь надо было бы поставить политику Григорию Алексеевичу точку.
 
И, чем черт не шутит – может, и в самом деле стал бы он политиком. Говорение правды может кого угодно сделать политиком.
 
Но политик Григорий Алексеевич не политик. Он – Явлинский, он – "Я", первая буква в слове "яблоко". И он продолжает.
 
Европа про войну знала? Знала. А небо над Украиной не закрыла. И поэтому тоже за смерть пассажиров отвечает.
 
Видно, почувствав, что ляпнул что-то не то, что-то очень липкое и очень противное, автор пытается в последних фразах противность эту припудрить – вместе с мозгами читателя. В том смысле, что главный виновник всё же не Европа, а мы.
 
Но... грязь есть грязь. Как ни пудри...
 
Вот красивый, статный мужчина изнасиловал молоденькую девушку. Виноват он? О, конечно, виноват. Но разве он один виноват? А девушка разве не виновата, что ее вид пробудил в насильнике желание? Ведь, если вдуматься, конечно, виновата. Носила бы паранджу, он бы и не узнал, что она молоденькая. А разве не виновата жена насильника? Если у него еще на что-то силы остаются. А школа, что не воспитала у него понимания, что насиловать нехорошо? А милиция, которая не сумела охранить девушку? Виновата? Виновата. А другой насильник, который изнасиловал другую девушку, разве не виноват, что дал плохой пример? Виноват. А журналист, рассказавший в газете про то, другое изнасилование и обспечивший тем самым канал, по которому информация о том, другом изнасиловании докатилась до нашего насильника? Он что – не виноват? Виноват. И редактор газеты тоже виноват.
 
Нет, конечно, главный виноватый – насильник. И ему нужно срочно прекращать насиловать девушек. И не врать, что это она его изнасиловала (а что такое – жена поверит). Но ведь вы что главное-то поймите – есть же и другие виноватые...
 
Такой месседж посылает обществу Явлинский. И именно такие месседжи держат его при политике уже 25 лет. Политику все эти годы делают, естественно, другие. Но обслуживают эту делаемую другими политику многие "политики". Включая и моего героя.
 
Иллюзия того, что, если есть "Яблоко", чего ж мне самому суетиться, парализует сегодня уже меньшую часть протеста против господлости. Но всё еще очень значительную. И, пока она значительна, "политик" Явлинский власти нужен.
 
И поэтому его разъяснение, что в сбитом Боинге виноваты и в Европе, а не одни только мы, будет висеть на главной странице "Эха" и прочитываться сотнями тысяч ее посетителей. Теми, кто хочет правды, но находит только ее кусочек, да к тому же и в сахарном песке. А этот мой текст, о том, как правду режут на куски и украшают лавровыми листьями, "большими дядями" опубликован не будет.
Но плохо не то, что он не будет опубликован "большими дядями". У "больших дядь" свои игры, и эти игры тоже большие. Плохо то, что он не будет "расшерен" каскадом. И что прочтут его в лучшем случае несколько сотен человек.
 
И плохо это не для меня. Плохо для аудитории. Которую тема правды не слишком занимает. Не цепляет. Не резонирует. В отличие, например, от игры собак с кошками.
А пока так, нам не перестать врать.
=======================================
Яндекс-деньги 410012283434815
PayPal – zelitchenk@yahoo.com
Webmoney – R3087 9210 4504 (рубли), E3482 7888 7745 (евро)

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)