19.09.2019 10:34:00

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Александр Зеличенко У России – особый путь? А в чем «особенность»-то?

Кремлевские пропагандисты давно играют с нами в эту игру.


 Нам бросают шарик: "Дважды два – четыре. А дважды три – пять". Мы шарик отбиваем – кричим: "Вранье! Дважды три не пять!! ВСЁ ложь!!!". И дальше по инерции (но вполне логично, ведь ВСЁ – ложь): "И дважды два не четыре". На что пропагандисты гасят: "Только посмотрите! У них уже и дважды два не четыре". И записывают очередное очко.

Игра старая – можно было бы уже и догадаться, в чем тут хитрость. Но мы не слишком догадливы.

Сегодня эта игра имеет такое наполнение. Про дважды два – это, что Россия не Европа и что у нее, у нас то есть, особый путь. А про трижды два – это, что особость нашего пути в том, чтобы махать кулачками под руководством шпаны. Подонков, людей дна. Я говорю про уровень развития.
 
Что мы не Европа, заметить не трудно. Оттого мы туда так и хотим. Чисто, уютно, на улицах не плюют, не толкаются – в общем, живут как люди..
.
Кто немного знаком с историей, тому наша неевропейскость еще виднее. Два эпизода роднят нас с Европой. Первый – нас завоевали на границе тысячелетий одни и те же скандинавы. Европейцы назвали их норманами, мы – варягами, но это один и тот же народ. Второй – начиная с 18-го века мы, как можем, учимся у Европы. Не копируем. Но учимся. Как можем.
 
Всё. Больше ничего Их Нотр-Дам и наш Покров-на-Нерли, их Джотто и наш Рублев, их Генрих Восьмой и наш Иван Четвертый, и даже их Брамс и наш Чайковский – всё это два совершенно разных мира. Общее разве что в том, что у нашего Ивана и их Генриха было по шесть жен. Но и здесь: число жен Генриха известно достоверно, а про жен Ивана историки спорят и сегодня.
 
В общем, не европейцы. И путь особый. История вообще состоит исключительно из особых путей. Они особые даже у близких родственников: Франции, Германии, Швейцарии... Что уж говорить про особость мира ислама и мира католичества. Или про особость Китая и Америки.
 
Есть ли во всех этих особых путях общее? Есть. Каждый путь – это путь развития человека, путь духовного (хотя слово замызгали – ну, пусть будет "личностного" или "человеческого") восхождения. Создавая ряд сменяющих друг друга культур, человеческие общности – народы (этносы) и сверхнароды (суперэтносы) – создают и нового, более высокого человека. С более сложным устройством головы – сознания. Общее в том, что все пути ведут наверх. Но поднимаемся мы разными тропами. И даже по разным склонам. Иногда наши тропы встречаются. А иногда – расходятся.
 
С Европой же мы даже не ровесники. Мы родились, когда Европа уже получила свой аттестат зрелости и вышла на авансцену мировой истории. Или – более точная аналогия – нас зачали, когда Европа уже рождалась. Соответственно, и пути наши совсем разные – нас разделяет примерно 1000 лет. Можно сказать, что этнологически мы на 1000 лет моложе. Так, что, конечно, наш путь – особый. Здесь нет вопроса и здесь не о чем спорить. Это как дважды два.
 
Зато очень даже есть о чем спорить, когда речь заходит о том, а в чем особость? В бескультурье? В том, чтобы страной правили те, кого в старые не слишком добрые времена секли, в лучшем случае, на конюшне, а в худшем – на эшафоте? В драчках стенка на стенка? В этом наша особость? Подписать договор и, простите, подтереться им? Врать "этонемы", "атыдокажи", "ихтамнет"? В этом? В том, чтобы тырить, простите еще раз, всё, что лежит плохо? В этом? Барам в ноженьки кланяться? Бить челом палачу? В этом особость нашего исторического пути? В том, что кургиняны, прохановы и дугины, а вместе с ними теперь и белковские с павловскими и латыниными распаривали публике девственные мозги? В этом особенность нашего исторического пути? В том, чтобы бородатые мужики в черных платьях с крестами на пузе учили нас уму-разуму, не имея ни того, ни другого? Чтобы они решали, как нам жить? В этом?
 
Наш путь особый. Но его особость не в сортирах на дворе. И уж точно – не в сортирах в душе. Здесь как раз ничего особого нет. И через то, и через другое проходили все народы. Хотя и в разное время. Все дети не сразу приучаются к горшку. Не мокрые штаны – особость нашего развития.
 
А в чем? И вот здесь начинается самое интересное. Нам бы задуматься – а в чем? Но мы не можем. Ну, понятно, что кто-то не может просто за недостатком вообще способности думать. С них и спрос не велик. Ну, не научились. Не научили их. Ну, жизнь так сложилась – некогда было, других дел хватало: ну, там футбол, пиво, тренировки по дзю-до...
 
Но не могут ведь и те, кого учили. И кто вроде бы всю жизнь только этим и занимается. Или, во всяком случае, должен был заниматься. И у них не получается. Выкидывают из себя первую пришедшую на язык, снова прошу прощения, муть, нимало не заботясь о том, как их муть соотносится с фактами. И всё. На этом думы кончаются. Дальше можно потешать почтенную публику заявлениями, что пять – это вовсе не трижды два, а дважды два.
 
Особость нашего пути не в низком уровне бытовой культуры. И уж точно не в том, чтобы нами правили подонки. Такого в нашей истории, к слову, никогда и не было. Даже при коммунистах. И не в том особость, что мы драчливы. Все дети проходят через драчливость. И через веру в сказки проходят все. Не в этом особость. И не в том, что нам нужен царь. Не нужен. Бывали времена – обходились и без царя. Это мы царю нужны, а не он нам. Нет, вся эта, в четвертый раз простите, лабуда к нашей особости никакого отношения не имеет. Как и многое другое, вроде, простите уж до кучи и в пятый раз, бреда про имперскость и евразийность.
 
Особость в другом.
 
В чем?
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)