17.09.2019 06:18:25

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Александр Зеличенко ПУССИ-2

Мальчишка, насмешливый и амбициозный, решил, как сейчас говорят, "потроллить" власть. Духовную и светскую. Зашел в церковь, постоял со смартфоном.


 Бывший с ним оператор всё это нехитрое действо заснял. Потом на запись наложили звук и выложили в Интернет.

Парня арестовали и собираются судить. Решают, сколько дать – не то по закону 3 года лагерей, не то побольше – от всего сердца. Чтоб не охальничал. Естественно, заявления от РПЦ, от патриархата. Чаплина там, правда, уже нет, но дело же не в Чаплине – там у глав-попа целый приход чаплиных.

Здесь поражает несколько вещей. Первая – необучаемость. Подыграв статистами в спектакле пуссириот, власть не только обеспечила им мировую славу. Она себя покрыла позором. Церковь же просто обнажила самые зловонные из своих язв и оттолкнула множество людей хоть со сколько-то развитой душой – хоть с как-то развитым этическим и эстетическим чувством.

Кому от этого в конечном итоге стало хорошо, а кому плохо? Хорошо Наде и Маше. Хорошо, в общем, и всему народу: он увидел истинное лица тех, кто предпочитает показываться ему в масках.

А плохо кому стало? Да им – власти светской и власти церковной. Сами себя высекли. Эстетически слабенькая выходка самодеятельного ансамбля зазвучала планетарным гимном гуманизму, гражданской смелости, честности и секулярности-антиклерикализму.

Казалось бы, идиота можно было бы научить, чем оборачиваются такие двушечки. Но, как оказалось – не любого. Снова здорово!

Что они хотят? Запугать? Так ведь не запугают. Находились и будут находиться люди, которые будут обнажать настоящее святотатство и настоящее кощунство, насмешку над настоящим христианством, в которой тонет официальная церковь вместе со своими симфоничными светскими подельниками. Если они построили такую церковь, в которой хочется ругаться матом, то это проблема не ругателей, а строителей. И спрос будет со строителей. В евангелиях много сказано на этот счет. Иисус был безжалостен к лицемерию псевдорелигиозности, к религии без Бога.

Но это одна сторона медали. Есть и вторая – реакция на это дело людей как бы нормальных. Я не стану называть фамилии, но это вполне статусные правозащитники. Суть их выступлений – статью уголовную не надо, конечно, но охальника надо наказать. Штрафом и мытьем полов в больнице.


Полностью в унисон с защитниками чувств. Та же самая песня: как в старом анекдоте (простите, но из этой песни слова не выбросишь) – "Кто в Божьем храме матом ругается? Сейчас как кадилом зах...чу!".

То, что такое обращение с кадилом стало повседневным для "защитников веры" – естественно. Им есть, что защищать. Делать ничего они не умеют. В советское время у них еще был шанс на партийную карьеру. Сейчас – только на церковную. Но то, что к этому хору присоединяются как бы нормальные люди, показывает глубину ненормальности всего нашего общества.

Обличение клерикализации сегодня есть гражданский долг, так как клерикализация таит огромную угрозу для общества в целом. И не одну.


Во-первых, подобная преданность устоям ведет к революциям. Как это уже у нас было. К революции. С разрушением всей религиозной культуры, включая и множество невосполнимых шедевров.

Во-вторых, сделав православие государственной религией (а это так – вещи надо называть своими именами), мы не только отказались от светского характера общества – мы стреножили себя, мы лишили себя возможности развития.

И в-третьих. Приняв закон о защите религиозных чувств, мы стали на путь сегрегации и ущемления прав части граждан. Почему мои религиозные чувства государство отказывается защищать? Они у меня есть. И не менее сильные. Когда я вижу ролик, где учительница с лицом продавщицы советского гастронома учит первоклашек креститься, мое религиозное чувство оскорблено не меньше, чем религиозное чувство этой учительницы от просмотра ролика про ловлю покемонов. Почему мое религиозное чувство государство от оскорбления не защищает, а ее защищает? Потому что она – человек первого сорта, а я – человек второго сорта? А почему так: почему у нас ученый и писатель оказывается человеком второго сорта, а малограмотная особа – человеком первого сорта? И чем это чревато для общества? Впрочем, это уже "в-четвертых".

Все эти вопросы я адресую не власти. Они знают, почему это так. Им необходимо, чтобы было именно так. Я адресую эти вопросы как бы единомышленникам – недобитым остаткам нашей интеллигенции. Если мы не способны отличать хулиганства от гражданского действия, как в случае с Павленским, а сегодня – с Соколовским, то чего же спрашивать с других? И кто мы сами оказываемся в этом случае?

Мы то и дело не замечаем, как РПЦ из гонимой в советское время (относительно гонимой, конечно) всё больше превращается в гонителя, и уже совсем превратилась. Но устойчивые мифы сознания советского фрондера мешают нам видеть эту тучу, нависшую над страной.

Ну, и куда мы с таким устройством зрения годимся? Кого и куда мы можем вести?


Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)