23.08.2017 10:20:30

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Александр Зеличенко Почему молодежь «идет» за Навальным?

 Навальный смог мобилизовать молодежь. Седые дяденьки, да что дяденьки – дедушки, роняют слезы. За это можно простить и сгрызенный бутерброд. За ним идет молодежь! Всё прощу! И бутерброд отдавать не надо.


А теперь посмотрим, что на самом деле. Залезем в шкуру молодежного протеста. Нетрудно.

Мне 20 лет. И я киплю: я ж не идиот верить в многополярный мир, где на западном полюсе Брин, а на восточном Гундяев. И мне хочется на улицу. Я еще не успокоился писать код и молчать в тряпочку.

Но тут вопрос – а с кем? С кем на улицу? Одному? Ну, допустим. А смысл? Ведь скрутят тихо, и не узнает никто. Журналистов знакомых, считай что нет. Есть один, но он кушать хочет. Да, и кто опубликует про скромного героя, который еще не отрезал себе мошонку. Плакат "Не хочу Путина, хочу не Путина!" информационного повода не создаст. Нет, уж если на улицу – то толпой. Если нас будет, ну, хоть тысяч пять. Тогда стОит... А меньше – бестолку...
 
А дальше просто. Я прикидываю, что если Вася Пупкин с друзьями из Контакта зовет на акцию, то выйдет человек двадцать. А если Навальный, то – тысячи. И не потому, что Навальный для них авторитет – мы же все не идиоты, а потому что эти тысячи будут рассуждать, как я: зовет Навальный – будет много народа.
 
Вот и всё. Навальный не разбудил молодежь. Он сформировал условный рефлекс: свисток от Навального – кроссовки к уточке привязал, и на Пушкинскую. Нет свистка – сиди дома. Жди свистка.
Ну, и что? – возразит на это молодой дедушка, обнаруживая первые признаки деменции, – это же замечательно! Замечательно, что у молодежи появился лидер, выводящий ее на улицы! Вот ты сам попробуй – выведи! А потом и критикуй!
 
Ничего тут нет замечательного. Даже, если бы этот лидер был полностью независим от власти. В этом случае его, лидера, просто прихлопнули бы. Тюрьмой в лучшем случае. А если этот лидер перчаткой одет на властину пятерню, то такой лидер протеста для власти просто необходим. И ему мало что нужно разрешать критику уточек и Усманова с Медведевым. Ему для такой критики, как в советские годы говорили – "на уровне Крокодила", нужно тексты писать. Такие критики власти нужны. Усманову с Медведевым от их критики не холодно и не жарко, а граждане с первыми признаками деменции млеют – надо же, какая гражданская смелость!
 
Но опять, в сотый раз, быстрее не доходит – дело тут не в Навальном. Будь на его месте кто угодно другой – всё было бы точно так же. Не по свистку народ должен ходить на улицу. Свистуна обезвредить – раз плюнуть. А нужна организация, которую обезвредить нельзя. И которая не будет после одного выступления три месяца ждать Дня России, чтобы еще немного попротестовать.
Навальный не разбудил протест. Он протест дрессирует. Потому и жив. И будет жить. Пока будет дрессировать. И Ганапольский зря беспокоится – ничего нашему единственному Леше не грозит. Потому что он не только наш. И не столько.
 
Но если бы вдруг у протеста появился бы вместо Навального кто-то другой, совершенно не связанный с администраторами Администрации, это бы ровным счетом ничего бы не изменило. Администраторы не задумаются стереть любого лидера.
 
Не надоело мне писать эти банальности? Еще как! Еще как надоело! Не то слово! Ну, так ничего ж не поделаешь. Если такие премудрости нужно разъяснять. Не в Навальном дело – в навальнистах. И даже не в навальнистах – в навальнизме. В ожидании настоящего лидера. В надежде на то, чего не может быть – вроде настоящих выборов. И в иллюзии, когда желаемое принимается за действительное. Журчащая демократия в нашей самодержавной пустыне – мираж.
 
Поэтому еще раз. Не лидер сделает протест действенным. А организация. И только организация. Организация, у которой будет прекрасная души, но – ни грана прекраснодушия. Пока же всё наоборот – душа у нас не очень, но прекраснодушия – хоть... в общем, много.
 
Повторить еще раз? Помедленней? Хорошо, повторяю еще раз. Ор-га-ни-за-ци-я.
 
Так понятней?
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Спецслужбы поставили всех задержанных 26 марта 2017г. на «спецучет»

08.08.17

 Он сослался на письмо одного своего подзащитного по «делу 26 марта»,  к которому приходил участковый для «воспитательной...

новости | раздел

Активисты-эмигранты Владимир Ионов и Ира Калмыкова поддержали своего друга Ильдара Дадина

02.08.17

 О пытках, унижениях и избиениях  Ильдар рассказал в сети интернет 23 июня 2017г. Наш сайт стал организатором сбора подписей с требованием...

новости | раздел

Obozrevatel.RU» выступает против новых пыток лауреата премии им.Б.Немцова Ильдара Дадина

01.08.17

12 июня 2017г. его, не принимавшего активного участия ни в каких «акциях» на Тверской улице, в Москве, забрали прямо с обочины дороги...

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

23.08.2017 17:35

Они живут "под собою не чуя страны" (#кириллсеребренников)

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

01.07.2017 14:19

Терпеливое у нас население

Навстречу выборам "пожизненного президента" РФ В.В. Путина

17.08.2017

цитата дня

 Я семь лет говорю, что вариантов всего три. Драться, смириться, или бежать. И когда понимаю, что в драке я проиграл, а смириться я не могу - я собираю шмотье и бегу. Вы просрали, поймите это уже наконец. Эта страна принадлежит уже не вам. Нет больше никакой демократической России. Все, была с девяносто первого по девяносто третий, да вся вышла. Подполковник КГБ на троне. Гопники - класс гегемон. Бандиты захватили силовые структуры. Людей на мосту убивают. Мы просрали. Все. Точка

Аркадий Бабченко, независимый журналист, блогер