26.07.2017 05:40:38

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Александр Зеличенко Победа...Над кем (чем?) #дедывоевали

 Нет, это не про дележку бюджетными деньгами с тем, кто эти деньги тебе выделил.


 И не про деградацию. Это про откат артилерийский: когда орудие после выстрела откатывается.

Психологически это очень легко объяснимо. Вытерпеть вакханалию вокруг Победы не под силу никакому нравственному чувству. Ну просто противно! Зло берет! Всё понятно. Всё естественно.
 
Но не всё, что естественно, разумно. И читая протестную реакцию на победобесие (точнее слова не подобрать) – статью за статьей, комментарий за комментарием, в какой-то момент начинаешь чувствать себя в сумасшедшем доме.
 
Да, пишется много правды. Более того, всё – правда. И про пакт, и про агрессию против Финляндии и Прибалтики, и про потери, и про бесчеловечность... Всё это правда. И, наверное, много еще жестокой правды о войне можно рассказать. Да, всю и не расскажешь. Всё – правда. Но не вся. И, наверное, не главная. Да, что там "наверное" – точно не главная. И в результате из всей этой массы правды лепится большая чудовищная неправда. И подаётся эта чудовищная неправда от лица тех, кто претендует на то, чтобы быть правдорубами, правдоносцами и у кого ничего иного, кроме как способности говорить правду, нет вовсе.
Вот он и начинает говорить правду за правдой. А выходит ложь.
 
Ну, в самом деле, какая нам разница 27 миллионов, 42 или 10? 10 миллионов нам было бы нормально, а 20 много? Я не говорю о том, что точные цифры непросто определить даже при желании. Не это важно. Важно, что немыслимо много. И 42 не может быть поводом для злорадства. А становится.
 
Ну, в самом деле, разве не было Победы? Была. И еще какая! Была победа политическая – государства СССР. Но была еще и победа всего народа, давшая ему ощущение, и вполне заслуженное – гордости. И самое важное – были сотни миллионов ежедневных побед над собой отдельных людей. Любая атака – это победа над собой. Да, что там атака? Любое действие со сверхнапряжением своих сил – это уже победа. А когда это не для себя лично – победа вдвойне? Видим мы сейчас такие победы? Куда там! Одни – поражения.
 
Это и было реальным всенародным подвигом. Не видеть этого за потоками крови и грязи – слепота.
Сегодняшний день – это день нашего исторического поражения. По состоянию на 10 мая 2017 года. Но 9 мая 1945 года был днем нашей победы. Трудно совместить одно с другим в голове? Бывает. Если голова узкая.
Что это за победа, если было столько жертв? Заговариваются и так. А разве победа без жертв бывает? Оправдывает ли победа жестокость начальников? Конечно, нет. Но жестокость не отменяет факта победы.
Радоваться или скорбеть? Ну, радоваться нам точно сегодня нечему. А скорбеть? Скорбеть мы просто не можем. Потому что не чувствуем ту боль. И вообще ничью боль, даже сегодняшнюю, не можем. Так что сам вопрос не имеет смысла.
 
Победил Гитлера не СССР, а США. И такой бред сегодня можно услышать. Мы вообще тут ни при чем. Ну, и знаменитое "если бы" – если бы ни они, ни в жисть... На этом "если бы" стоит все наше осмысление истории. Война не исключение. Каждый уважающий себя историк считает долгом посоветовать что-то властителям того времени. Вот если бы так, то всё было бы отлично. Тут так же, как с футболом и воспитанием детей – не-специалистов нет...
 
Еще раз – всё это слишком легко понимаемо. Но никак не извинимо. Просто потому, что фальшь здесь оборнется тем, что нас никто не будет слушать. К слову, "В Берлин, за немками" возникло не на пустом месте. А после смакования (иного слова не подберу) случаев, скажем так, сексуальной агрессии наших солдат в Германии. Либеральные историки так старательно обсуждали эту тему, что не могло не создаться у неискушенного человека впечатления, что кроме как изнасилованиями армия в Германии ничем и не занималась. Шла себе с личным оружием наперевес и насиловала, насиловала, насиловала...
Единожды солгав...

 


Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Гражданский активист Олег Еланчик призвал Навального и других топ-блогеров поддержать политузника Станислава Зимовца

23.07.17

  Зимовец по призыву Навального 26 марта 2017г. вышел на Тверскую улицу и был задержан. Ему инкриминировали, якобы, нападение на сотрудника...

новости | раздел

Известный экономист Владислав Иноземцев просит «отписаться» от его аккаунта в ФБ сторонников Навального и Гиркина

21.07.17

 И это стало результатом наблюдения доктором экономических наук, директором центра постиндустриального общества т.н. дебатов между оппозиционером-блогером...

новости | раздел

В Литве создано Русское европейское движение

20.07.17

Среди них такие известные гражданские активисты, как Ирина Калмыкова, которая бежала из РФ с сыном, потому что была обвинена по антиконституционной...

блоги

карикатура недели

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

01.07.2017 14:19

Терпеливое у нас население

2025г. от Р.Х. Выборы президента РФ. "Если не Путин, то кто"?

10.07.2017

цитата дня

 Начальник ОВД ( Нижегородское, Москва – ред.) лично вырвал из рук Дадина Конституцию РФ и разорвал ее, когда Ильдар пытался обосновать свои права ссылками на Основной Закон и Закон «О полиции». На все обвинения Ильдаром полицейских в том, что ОВД превратилось в ОПГ от сотрудников были приблизительно такие ответы: «Че, еб..ся?». «Какие права? Ты ох..ел?». На реплики Ильдара: «Вы понимаете, что то, чем вы занимаетесь – бандитизм?» он слышал в ответ «Ну и че, нах..й?!». Мат - перемат, куча людей, то ли бандитов, то ли оперов, отсутствие обычных задержанных, все это навело Ильдара (и не только) на мысль, что это какое-то особенное ОВД в Москве, куда привозят комерсов, чтобы расколоть их на бабло. Пытки поставлены здесь на поток. Работают все профессионально и, видимо, давно. Даже страшный Коссиев из ИТК в Сегеже показался более цивилизованным. В том смысле, что там, в Карелии, хотя бы ДЕЛАЛИ ВИД, что люди служат во ФСИН. Здесь – не было даже намека. «Вы же ОПГ, ребята?» «Да. Ну и че, на х..й!

 

Валерий Отставных, журналист