26.09.2017 02:00:21

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Александр Зеличенко Победа...Над кем (чем?) #дедывоевали

 Нет, это не про дележку бюджетными деньгами с тем, кто эти деньги тебе выделил.


 И не про деградацию. Это про откат артилерийский: когда орудие после выстрела откатывается.

Психологически это очень легко объяснимо. Вытерпеть вакханалию вокруг Победы не под силу никакому нравственному чувству. Ну просто противно! Зло берет! Всё понятно. Всё естественно.
 
Но не всё, что естественно, разумно. И читая протестную реакцию на победобесие (точнее слова не подобрать) – статью за статьей, комментарий за комментарием, в какой-то момент начинаешь чувствать себя в сумасшедшем доме.
 
Да, пишется много правды. Более того, всё – правда. И про пакт, и про агрессию против Финляндии и Прибалтики, и про потери, и про бесчеловечность... Всё это правда. И, наверное, много еще жестокой правды о войне можно рассказать. Да, всю и не расскажешь. Всё – правда. Но не вся. И, наверное, не главная. Да, что там "наверное" – точно не главная. И в результате из всей этой массы правды лепится большая чудовищная неправда. И подаётся эта чудовищная неправда от лица тех, кто претендует на то, чтобы быть правдорубами, правдоносцами и у кого ничего иного, кроме как способности говорить правду, нет вовсе.
Вот он и начинает говорить правду за правдой. А выходит ложь.
 
Ну, в самом деле, какая нам разница 27 миллионов, 42 или 10? 10 миллионов нам было бы нормально, а 20 много? Я не говорю о том, что точные цифры непросто определить даже при желании. Не это важно. Важно, что немыслимо много. И 42 не может быть поводом для злорадства. А становится.
 
Ну, в самом деле, разве не было Победы? Была. И еще какая! Была победа политическая – государства СССР. Но была еще и победа всего народа, давшая ему ощущение, и вполне заслуженное – гордости. И самое важное – были сотни миллионов ежедневных побед над собой отдельных людей. Любая атака – это победа над собой. Да, что там атака? Любое действие со сверхнапряжением своих сил – это уже победа. А когда это не для себя лично – победа вдвойне? Видим мы сейчас такие победы? Куда там! Одни – поражения.
 
Это и было реальным всенародным подвигом. Не видеть этого за потоками крови и грязи – слепота.
Сегодняшний день – это день нашего исторического поражения. По состоянию на 10 мая 2017 года. Но 9 мая 1945 года был днем нашей победы. Трудно совместить одно с другим в голове? Бывает. Если голова узкая.
Что это за победа, если было столько жертв? Заговариваются и так. А разве победа без жертв бывает? Оправдывает ли победа жестокость начальников? Конечно, нет. Но жестокость не отменяет факта победы.
Радоваться или скорбеть? Ну, радоваться нам точно сегодня нечему. А скорбеть? Скорбеть мы просто не можем. Потому что не чувствуем ту боль. И вообще ничью боль, даже сегодняшнюю, не можем. Так что сам вопрос не имеет смысла.
 
Победил Гитлера не СССР, а США. И такой бред сегодня можно услышать. Мы вообще тут ни при чем. Ну, и знаменитое "если бы" – если бы ни они, ни в жисть... На этом "если бы" стоит все наше осмысление истории. Война не исключение. Каждый уважающий себя историк считает долгом посоветовать что-то властителям того времени. Вот если бы так, то всё было бы отлично. Тут так же, как с футболом и воспитанием детей – не-специалистов нет...
 
Еще раз – всё это слишком легко понимаемо. Но никак не извинимо. Просто потому, что фальшь здесь оборнется тем, что нас никто не будет слушать. К слову, "В Берлин, за немками" возникло не на пустом месте. А после смакования (иного слова не подберу) случаев, скажем так, сексуальной агрессии наших солдат в Германии. Либеральные историки так старательно обсуждали эту тему, что не могло не создаться у неискушенного человека впечатления, что кроме как изнасилованиями армия в Германии ничем и не занималась. Шла себе с личным оружием наперевес и насиловала, насиловала, насиловала...
Единожды солгав...

 


Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

«Obozrevatel.RU» предложил А. Навальному прокомментировать материал И. Мурзина, в котором он доказывает, что А.Навальный – «проект Кремля»

17.09.17

 Во втором из них известный расследователь убийства Бориса Немцова Игорь Мурзин приводит аргументы, которые, как полагает автор, доказывают, что...

новости | раздел

Марк Гальперин объявил о создании движения «Партия политических камикадзе»

04.09.17

 Марк Гальперин считает, что все люди, которые готовы оказывать сопротивление существующему путинскому режиму (и оказывающие), а также готовые в...

новости | раздел

89% твиттеритян проголосовали бы за табуретку, а не Путина, если бы выборы президента РФ прошли в это воскресенье

29.08.17

 Единственный вопрос звучал так, если бы вы в это воскресенье вы голосовали за президента РФ, за кого бы вы отдали голос? И два варианта: Путин...

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

01.07.2017 14:19

Терпеливое у нас население

17.09.2017

цитата дня

 Оккупанты тщательно зачищают Крым от православной церкви Киевского Патриархата. Это фирменный почерк, присущий русским оккупантам во всем: они не могут оставить прихожанам-украинцам хотя бы просто для виду даже одного храма. "Нерусские" должны быть изгнаны, унижены, растоптаны и т.д. Ни у кого, пребывающего в здравом уме, нет сомнений, что это делается не только по инициативе ФСБ, но и — в первую очередь — по желанию/требованию (с благословения) патриарха московского Кирилла. Будет ли Украина отвечать адекватно? Нет. Руководимой Кириллом церкви в Украине за эти бесчинства ничего не грозит

Айдер Муждабаев, журналист, заместитель главреда крымскотатарского ТК «ATR»