17.09.2019 06:10:18

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Александр Зеличенко "ПАРНАС" и кадеты

 Профессор Зубов сравнил партию Парнас с дореволюционными кадетами – партией либеральной интеллигенции.


 Сравнение, мягко говоря, неточное. Название-то то же – партия народной свободы. Да суть другая. Перед нами союз Милюкова, Столыпина и Пуришкевича – шампанское, водка, пиво: ёрш, немыслимый для дореволюционной России.

Кадеты были честными, искренними интеллигентами. В некоторомом смысле – лучшими людьми России. И эти лучшие люди ратовали за новое, за новую Россию.

Беда их была в том, что этого нового будущего они совершенно не представляли. Несмотря на то, что лидером партии был профессиональный историк: коллекционирование фактов не всегда сопровождается способностью их анализировать.
 
Отсюда и желания, заведомо неосуществимые – про конституционную монархию, например. Монархия, естественно, не приговор России, но пока она есть, она по определению – абсолютная. Из того же ряда – представление о России как о части Европы. Очень популярное, но очень далекое от действительности, а для вдумчивого историка – и просто невозможное.
 
Но главное, что предопределило исторический крах кадетов – это непонимание исторического процесса, смысла русской истории. Это непонимание породило и стратегию – проделать в плотине, удерживающей мощнейший напор, небольшие дырочки.
 
Нужны были кардинальные меры: передача земли тем, кто работает на земле, ограничение сверхпотребления и, главное, открытие мощных социальных лифтов для самых нижних слоев. Но интеллигенты в абсолютном большинстве таких мер боялись. И слышать о таком не хотели. И получили то, что получили.
 
Но еще раз: хотя эти люди были не слишком умны, это были очень чистые люди.
 
В той степени, в которой можно говорить об идеологии нынешнего Парнаса – не то партии народной свободы, не то партии "Русские наступают" (как расшифровал аббревиатуру Мальцев) – то ее с кадетами роднит только непонимание. Хотя непонимание это и иного рода.
 
Те были либералы и прогрессивисты. Эти консерваторы, нуждающиеся в либеральной платформе только как в средстве для накопления личного политического капитала.
 
Национализм и ксенофобия тем были глубоко чужды. Этим – в части Мальцева – близки и естественны.
Клерикализм тем был глубоко противен. Этим – в части Зубова – присущ.
 
Но главное не в этом. Если тех, действительно, можно считать чистыми и честными, то про этих – и про партию в целом, и про многих ее активистов – так не скажешь при всём желании.
 
А вот непонимание у первого и второго парнасов одинаковые.
 
Оба одинаково не видят, что историческую перспективу у нас имеет только та политическая парадигма, которая открывает возможность развиваться тем, кто этой возможности лишен. А она включает в себя отказ от сверхпотребления – стремления нахапать. А при отсутствии добровольного отказа – силовой запрет.
 
Кивание на Европу здесь совершенно бессмысленно – мы не Европа. Мы учились у Европы лет 200-300. Будем во многом учиться и дальше. Как греки времени Гомера – у ассирийцев и египтян, а европейцы времени Абеляра и его учителей – у мусульман и византицев. Но мы не Европа. Никогда ею не были и никогда ею не будем. У нас другая историческая судьба. И политики, которые не хотят этого видеть, готовят себе участь всех слепцов. 
 
Но это сходство в непонимании куда как менее значимо по сравнению с различиями между ними.
Кадеты смотрели вперед, нынешние парнасцы – назад.
 
Кадеты были лидерами, ведущими за собой русское общество, парнасцы – популисты, пытающиеся сделать себе политические карьеры, подпевая в том числе и самым темным (черносотенным) инстинктам.
 
Но главное – чистота помыслов кадетов не вызывала никаких сомнений. В отношении нынешних народосвободцев этого никак не скажешь. В лучшем случае такие сомнения есть. В худших – нет и сомнений, а есть уверенность: политическую карьеру делает тот, помогать кому в этом его деле никак нельзя. 
 
Честолюбие в политике, вероятно, еще долго будет оставаться необходимым атрибутом. Но общество обязано держать честолюбца на надежном поводке. У нас таких поводков у общества нет – одна труха. Владеют поводками у нас (только не для любимых себя, конечно, а как раз для общества) сами честолюбцы. И, смотря на восходящую звезду любого популиста, об этом необходимо помнить.
 
А впрочем, гораздо больше о сегодняшнем Парнасе говорит история вокруг то подаваемого, то отзываемого иска о снятии их с выборов. Отличный пиар, хотя и черный!
 
И что особенно интересно здесь заметить – иск-то этот иницировала "Гражданская платформа", партия, созданная братом и сестрой Прохоровыми. Сколько слез умиления, сколько сладких надежд было у либеральной интеллигенции в связи с этим проектом! Сколько непонимания – чей это проект!
 
В каком же глубоком инфантилизме мы всё еще пребываем! И как далеки от того, чтобы принять на себя ответственность за страну!
 
Простите за этот парад восклицательных знаков. Но вот уж где в самом деле слов нет – одни чувства.
===============================
PayPal – zelitchenk@yahoo.com
Webmoney – R3087 9210 4504 (рубли), E3482 7888 7745 (евро)
Яндекс-деньги 410012283434815

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)