19.07.2019 11:44:10

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Александр Зеличенко Ошибка Подрабинека

 Анализируя наши ошибки-преступления 91-го года, Александр Подрабинек написал много правильного.


 Про вину тех, кто лепил демократов из членов Политбюро, преподавателей школ милиции, судей Синявского и Даниэля, секретарей правлений творческих союзов, редакторов «Правды» и «Коммуниста», проректоров ВКШ и прочая, прочая. Как лидеры общественного мнения окружили демократическим ореолом политических проходимцев, которые при первом удобном случае столкнули страну в авторитаризм. Всё это правда.

Правда и то, что сегодня история повторяется: в демократы обряжают и бывших олигархов, и снова бывших (а нам уже весьма доходчиво объяснили, что они не бывают бывшими) чекистов, и, добавлю, националистов, и просто людей без какого бы то ни было серьезного виденья проблем страны, озабоченных только личной политической карьерой.

В этом во всем Подрабинек прав совершенно. Деятельность самых раскрученных лидеров сегодняшней "оппозиции" нуждается в самой беспощадной, и даже не в критике – в самом беспощадном разоблачении. Раздеть, вывернуть наизнанку, перетряхнуть все сундуки, распахнуть все шкафы и извлечь оттуда все скелеты, и всё это выставить на всеобщее обозрение. И только после этого выпускать в люди потенциального кандидата в вожди. Тщательно отмыв перед тем в щелочи. И взяв клятвенное публичное обязательства периодически проходить через такую же гигиеническую процедуру. Добровольно и с песнями.
 
Это всё так. Не прав Подрабинек в другом.
 
Не прав он в противопоставлении просвещения и политики. И совершенно не прав в перекладывании ответственности за недоведение дела августовской революции с общества на политиков. Ответственность в равной степени лежит и на обществе в целом, и на той его части, которая была в политике.
 
Быть политиком, предоставленным самому себе, неподконтрольным обществу и не ответственным перед обществом, – мечта любого политика. Но сбылась она только у нас. А ведь такой политик НИКОГДА хорошим стать не МОЖЕТ. И тут дело не в личностях. Хоть ангелов поставь – через месяц начнут думать о только себе, а о стране забудут. Закон судеб-с. Бытиё определяет сознание. А бытиё в этом случае говорит однозначно: не будь дураком, политика – искусство возможного, а возможно здесь только набить карман, стране все равно не поможешь, посмотри вокруг...
 
Подрабинек пишет, что политикой занимаются профессионалы, а обществу нужно только им власть делегировать. Путем революции. И за исключением этого призыва к революции, он вполне созвучен Путину, который тоже зовет делегировать ему власть. Только без революции – на том, что он называет "выборами". Но эта разница ЗДЕСЬ не существенна. Существенно ЗДЕСЬ общая для обоих – для Владимира Путина и для, не будь рядом помянут, Александра Подрабинека – тенденция провести отчуждение общества от общественной жизни. Пусть ходят на работу, растят детей, а летом – картошку. Еще хороши байдарочные походы, дружеские застолья и их постельные продолжения... В общем, водка, лодка, молодка – для одних, кино, вино и домино – для других, и кефир, клистир, сортир – для третьх. А думать будут вожди.
 
Подрабинек пишет, что трудно ожидать от масс ежедневного участия в политике. И здесь он прав: не просто трудно – невозможно. Если ОЖИДАТЬ. Вот ключевое слово. Это участие нужно не ожидать, а организовывать, создавать, делать. Тогда оно будет. А если будем ожидать, ничего не будет.
 
В этом одна из главных причин поражения 91-го года: мы тут между собой сами разберемся. В такой атмосфере даже зазвучи честный и мудрый голос – он не может быть услышан. Зашикают заинтересованные стороны. Чтобы такой голос мог быть услышан, нужна инфраструктура, голос этот усиливающий. А что это за инфраструктура? Общественная организация. В смысле – организованное общество.
 
Слово "организация" здесь ключевое. Речь идет не о привлечении кухарок к решению государственных вопросов, в которых они не разбираются. Не о "прямой демократии". Речь о другом. Речь об определении интеллектуальной и личностной компетенции, включающей такие качества личности, как уровень знаний государственных вопросов, уровень этического развития – совестливости, честности, порядочности и т.д., уровень эстетического развития и т.д.. И речь идет о вовлечении в политическую работу каждого в соответствии с его компетенцией.
 
Вот в такой "пирамидальной", многослойно-иерархической системе политику верхнего уровня уже будет не побаловаться. На него пристально смотрят люди с нижних уровней, а на них – с еще более низких. И все всё понимают. Про то, что делается на следующем уровне. Но не выше. Попробуй тут "побаловаться"! Сколько человек придется обмануть и/или купить! Нет, не побалуешься. Более того, в такой системе наверх прохиндей и не попадет. Он будет отсеян задолго по причине недостаточного этического развития.
 
А помимо выстраивания такой пирамиды (на самом деле – пирамид, их будет несколько: эксперты в разных видах государственной деятельности: экономика, право, оборона, экономика, образование и т.д. и т.п., а кроме того пирамида нравственного развития, пирамида эстетического развития, "пирамида доброты"...) необходимо устроить и лифты – планомерную работу школ, дающих каждому человеку возможность свой человеческий потенциал (компетенции) повышать – подниматься на следующие ярусы всех пирамид – от профессиональной до "пирамиды доброты".
Как это всё сделать? Это отдельный вопрос. Но мы не сможем на него ответить, пока не поймем, что сделать это необходимо. 
 
Пока же мы будем просто мечтать о хороших политиках, которые устроят нам хорошую жизнь, мы будем мало отличаться от мечтателей про хорошего царя. Просто те хотят найти одного хорошего политика, а нам подавай многих. Но разницы, в общем, никакой.
=====================================
Яндекс-деньги 410012283434815
PayPal – zelitchenk@yahoo.com
Webmoney – R3087 9210 4504 (рубли), E3482 7888 7745 (евро)
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)