23.08.2017 10:15:07

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Александр Зеличенко О величии «великороссов»

Два часа ищу на всех доступных мне ресурсах проблески хоть какой-то мысли. Нету! Не завезли. Сегодня нету. Зайдите завтра...

 


 Вот, может, возьмёте: про Рому с щукой есть и про Вову с Дашей?.. Или – наоборот?.. А про Михася не надо? И расчетами вероятности убийства Навального не интересуетесь? Нет? Жаль, жаль..

Даже про годовщину грузинской войны никто не вспомнил. Хотя это еще можно понять...

Но вот, наконец, нашел. Автор, правда, для этой темы неожиданный. Но зато вопрос хорош. Как страны становятся великими?
 
А в самом деле – как? Вот была какая-то тьмутаракань, никакого величия. И вдруг – величие. Откуда? Почему?
 
Автор предлагает его, автора подолбать. У меня другое предложение – подолбать тему.
 
Что это вообще такое – величие? Величина, размер? Богатство? Сила? Как выйдешь во двор, да как майку снимешь, да как бицепсом поиграешь – все затихают?.
.
Да, часто и размер. Но отнюдь не всегда. Великой была Флоренция в 15-м веке. И в 14-м была великой. А размер? Да, никакого, можно сказать размера. И Франция в 12-м веке была великой. И опять же никакого размера. А вот Византия при Юстиниане, это 6-й век, была очень большой. А великой? Да не слишком. Зато Аравия в том же самом 6-м веке великой совсем не была – захолустье, мировая провинция, дикари... А через сто лет стала очень великой – центром мира. А вот еще – Афины, 5-й век до нашей эры. Очень маленькие. А какие великие!..
 
Часто дело это связано с войнами. Но отнюдь не всегда. И практически никогда, да нет – что там "практически", просто никогда – войны не делают страну великой.
 
Сами по себе – никогда. Географическая экспансия, расширение часто сопровождается войнами, но если это только войны – то величия они не приносят. Не потому Англия 19-го века великая, что много чего завоевала, а потому много завоевала, что было ей что предложить завоеванным.
 
Вот какая штука. Величие – это то, что ты можешь предложить.
 
Макаревич правильно говорит – что великие рождаются и умирают. Это очень правильно и очень важно. Но в этом правильно интересно рождение, а не смерть. Смерть цивилизации – процесс медленный: на много веков. От расцвета до смерти проходит без малого две тысячи лет – веков шестнадцать-восемнадцать. Пока цивилизация может обогащать хоть кого-то, хоть самых отсталых, она продолжает жить. Так что хоронить не то, что Западную цивилизацию, но и исламскую еще рановато. Хватает и сегодня еще дикарей, для которых ислам является грандиозным шагом в развитии. А сколько их было двести лет назад!..
 
В общем, смерть – дело неинтересное. А вот рождение нового – очень интересное дело. Просто – очень.
 
Интересно здесь всё. И то, что рождение происходит не внутри уже цветущей цивилизации, а рядом. Сегодня они дикари какие-то. А завтра – смотри-ка! И то, что рождению предшествует весьма продолжительная – лет двести – беременность, когда новое уже проявляет себя то одним всполохом будущего, то другим, но ни формы устойчивой, ни самостоятельности еще не обрело. Посмотрите на Европу в 9-10-м веках. Посмотрите на процессы, которые шли в доимперском Риме, и особенно там, что станет позже Восточной половиной империи.
 
Но что, может быть, еще интересней, это процесс подготовки к беременности – процесс, если так можно выразиться, "полового созревания", "созревания матки". Это еще тысяча лет с хвостиком – веков двенадцать. Когда народ, которому предназначено стать родителем нового, медленно созревает, подготавливается к своей исторической роли, часто меняя названия и самоназвания, обогащаясь кровью других народов, но главное - всё время обучаясь у старших и более развитых народов. Вот те же самые европейцы: будущие немцы, французы, англичане, испанцы... Где-то во втором веке до нашей эры мы видим их в истории в первый раз. В это время они еще дикие галлы, германцы, иберы – казалось бы, легкая добыча могучих римлян. На самом же деле – ученики Римской школы, в младших классах которой учили наследники великих греков, а в старших – только что родившиеся христиане. И эта учеба продолжалась больше тысячи лет: включая переход из Римской школы в Исламский институт. В 8-10 м веках мир ислам был безусловным культурным лидером нашей части культурного человечества. Такой была предыстория Европы.
 
То же самое, если, конечно, приглядеться внимательно, мы видим повсюду. Даже в Китае, где, казалось бы, разные цивилизации были созданы одним и тем же народом. Не вполне одним и тем же. Одним и тем же он кажется из нашего далека. Круглоглазые (всякие там персы, русские, немцы, евреи...) для китайцев тоже один народ.
 
К чему я об этом обо всем рассказываю? А к тому, что не было у нас, у русских (не "русских по паспорту", конечно, а у людей русской культуры) никакой великой цивилизации и никакой великой истории. А была предыстория. Подготовка. Которую нам, понятное дело, с детьми всегда так, хочется считать историей. Но история наша еще только впереди.
 
Что же такое приносят миру те, кто стали в истории великими? Всегда – то, до чего люди уже созрели, но чего у них еще нет: новые способы жизни, включая новые формы мышления, творчества, социальной организации... И экономики, технологии – тоже. Великие – всегда великие творцы. И никогда – великие драчуны. Тем более – великие хулиганы. Тут Макаревич про гуннов вспомнил. Они великими не стали. И охранители, радетели традиций, консерваторы великими тоже не становятся.
 
Есть ли нам что предложить миру? Ну, сегодня, в нашем сегодняшнем состоянии, понятно, что нет. Сегодня мы зрелище являем собой весьма мало соблазнительное. Ну, не бородатых же мужиков в черных платьях нам миру предлагать. И не бандитов с крестами. На воров и заправских лгунов в мире тоже спрос не велик. И без воинствующего хамства мир опять же обходится. В общем, с нашими песнями о главном – про пятую империю, евразийство и святые ягодицы байкеров – на мировую арену нам лучше не соваться, даже смеяться не будут.
 
Но ведь это всё – пена. А есть ли у нас внутри нечто такое, что миру нужно и важно? Нечто, что сегодня, понятное дело, перемазано навозом, но что можно очистить?
 
Есть. Точно есть. Иначе бы я этого текста не писал бы, а вы бы не читали. Что?
 
А это не такой сложный вопрос. Доминантой жизни современного мира является производство. Производство комфорта. Комфорта, который самоценен – является высшей и окончательной ценностью. Такое устройство жизни лишает большинство людей, включая и многих людей богатых, условий для эффективного развития своего человеческого потенциала. И именно поэтому такая организация жизни исторически обречена. На смену ей идет другая организация жизни, с другими ценностями, среди которых ценность развития человека сменит ценность комфорта в качестве высшей ("терминальной" на психологическом жаргоне). Комфорт станет ценностью служебной ("инструментальной" – на том же жаргоне): комфорт необходим, но не сам по себе, а как условие и инструмент полноценного развития.
 
Кто сегодня ближе всего в готовности осознать необходимость такого сдвига? Немцы? Канадцы? Чилийцы? Арабы?..
 
Ну, вот. А вы говорите...
 

 


Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Спецслужбы поставили всех задержанных 26 марта 2017г. на «спецучет»

08.08.17

 Он сослался на письмо одного своего подзащитного по «делу 26 марта»,  к которому приходил участковый для «воспитательной...

новости | раздел

Активисты-эмигранты Владимир Ионов и Ира Калмыкова поддержали своего друга Ильдара Дадина

02.08.17

 О пытках, унижениях и избиениях  Ильдар рассказал в сети интернет 23 июня 2017г. Наш сайт стал организатором сбора подписей с требованием...

новости | раздел

Obozrevatel.RU» выступает против новых пыток лауреата премии им.Б.Немцова Ильдара Дадина

01.08.17

12 июня 2017г. его, не принимавшего активного участия ни в каких «акциях» на Тверской улице, в Москве, забрали прямо с обочины дороги...

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

23.08.2017 17:35

Они живут "под собою не чуя страны" (#кириллсеребренников)

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

01.07.2017 14:19

Терпеливое у нас население

Навстречу выборам "пожизненного президента" РФ В.В. Путина

17.08.2017

цитата дня

 Я семь лет говорю, что вариантов всего три. Драться, смириться, или бежать. И когда понимаю, что в драке я проиграл, а смириться я не могу - я собираю шмотье и бегу. Вы просрали, поймите это уже наконец. Эта страна принадлежит уже не вам. Нет больше никакой демократической России. Все, была с девяносто первого по девяносто третий, да вся вышла. Подполковник КГБ на троне. Гопники - класс гегемон. Бандиты захватили силовые структуры. Людей на мосту убивают. Мы просрали. Все. Точка

Аркадий Бабченко, независимый журналист, блогер