19.10.2019 08:12:45

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Александр Зеличенко О свободе лживого слова и несвободе честного

 Чтобы не размазывать. Эта свобода – фикция, ее нет.


Есть возможности обращаться к более или менее широкой аудитории. У разных ораторов они всегда разные. Соответственно, и свобода слова у них разная: у слова Пескова свободы куда больше, чем у слова гражданина Гадюкина из деревни Гадюкино.

Следующий вопрос – у какого слова в каком обществе больше свободы. Обычно ее много у сильных мира сего и мало – у слабых. Богатые и власть имеющие куда словосвободней униженных и оскорбленных.

Каждое государство (кроме совсем идиотских – догадайтесь, кого я имею в виду) свободу слова регулирует, то есть ущемляет. Одни голоса глушит, другие усиливает микрофоном. Вопрос опять-таки в том, КАК государство это делает, по каким принципам?
 
И здесь мы подходим к главному. Какое слово в данном государстве свободнее – правдивое или лживое, доброе или злое, умное или глупое? Обслуживающее интересы сильных или интересы слабых?
Наша проблема не в том, что у нас нет свободы слова – ее нет нигде. Наша проблема в том, что у нас свободно только оглупляющее, лживое и злое слово. У этого слова свобода максимальная. А у умного, честного и доброго почти никакой свободы нет.
 
Когда Украина приглушила лживый и не слишком умный голос, претворяющийся честным и умным, она поступила исключительно правильно. Такие голоса и нужно глушить. Другое дело, что в РФ есть множество более глупых, злых и лживых голосов. Так их тоже надо глушить. Не очень даже следя за тем, чтобы глушить их по порядку – сначала совсем "оторванных", потом – "оторванных" поменьше, и так далее.
 
Но дело не в Украине. Дело в том, что у нас в этих вопросах в головах каша. И мы требуем свободы слова, не понимая, что исполнение наших желаний просто перекинет микрофон от одних лжецов к другим. А не-лжецы? А не-лжецы никакого микрофона у нас не получают. Их и близко к микрофону не допускают. И правильно делают. Если народ узнает правду, нынешних сметет за считанные дни.
 
А вот теперь – о самом интересном. Сегодня возможность быть частицей микрофона предоставлена каждому человеку. "Поделился" – уже усилил чей-то голос. И это значит, что мы могли бы легко соорудить микрофон, который и власти бы не снился. Как начнем "делиться", так ничего от власти и не останется: полетят клочки по закоулочкам. И никакие проплаченные и полупроплаченные СМИ не помогут. И власть этого боится. И страха своего не скрывает.
 
Что же нам мешает? Чуть-чуть – лень. Чуть-чуть – страх: как бы чего не вышло. И много – неумение отличить хороший и чистый голос от фальшивого. Но многие из нас это умеют. А многие очень легко могут научиться – этому учатся.
 
Вот этим и надо бы нам заниматься: тем, кто умеет, не лениться, а кто не умеет – учиться. И тогда у нас всё получится.
 
Как говорил персонаж, когда-то сыгранный большим лицедеем, ставшим сегодня большим другом власти, так победим.
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)