18.12.2017 12:39:45

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Александр Зеличенко О нравственной элите РФ

 НРАВСТВЕННАЯ ЭЛИТА. Что это такое? Люди, наиболее сензитивные (чувствительные) к голосу гражданской совести.


 А что такое "гражданская совесть"? И что такое совесть вообще?

 
Здесь мы у границы психологичекого знания и наших онтологических представлений.
 
Существует практически неизвестная психологии способность получать точное и достоверное знание: что такое хорошо и плохо, что должно делать и что не должно. Эта способность никак не связана с моралью – принятыми в обществе представлениями о хорошо и должно. Например, мораль часто требует убийства преступника, а совесть против этого протестует.
 
Часть знания о должно и не должно индивидуальна, относится к конкретному человеку, к его личной жизни, к его индивидуальной ситуации. Другая часть – надиндивидуальная, групповая. Это знание общее для всех членов группы.
 
Народ – большая группа. И как частицы народа мы все получаем общее знание о том, как нам, народу должно поступать. Вот это "подканал" информационного канала "совесть", по которому мы получаем знание, что хорошо и что плохо для нас как народа, и есть гражданская совесть.
 
Обществу с ослабленной гражданской совестью живется плохо. Это тоже мы понимаем мало: совершая то, что противно совести, мы делаем неизбежными "наказания", которые обязательно обрушиваются на народ, хотя иногда и не на непосредственных виновников, а на их потомков.
 
Беда современной РФ (и всей России как историко-культурного пространства тоже, но РФ в первую очередь) в том, что наша гражданская совесть сегодня ослаблена, как, может быть, не была ослаблена никогда ранее. Впрочем, про "никогда" говорить трудно, но то, что дело ОЧЕНЬ плохо, вполне очевидно. Наша беда не в том, что безнравственны наши экономическая и политическая элиты. Беда в том, что нравственная элита не слишком нравственна: те, кто слышат голос гражданской совести лучше всех, тоже слышат его очень плохо. Очень. Люди с острым слухом к голосу гражданской совести – исключения. Их крайне мало. Как пел Окуджава – "совсем ерунда".
 
И именно в этом, а не в совестливости власти наша главная проблема. Совестливость нашего заменителя оппозиции недалеко ушла от совестливости власти. И каждый день несет тому новые и новые подтверждения.
 
Вот из свежего. Первый путинский премьер, разделяющий с Путиным всю ответственность за вторую чеченскую войну, и сегодня служит патрону верой и правдой. И понятно – как бы он иначе жил в реалиях РФ? Сегодня он зовет всех на выборы. А демократических кандидатов – это он так про Лешу-Ксюшу-Гришу – призывает к объединению.
 
Нет, он все понимает: и про характер "выборов", и про их "победителя", но... зовет. И совершенно не опасается потерять поддержку среди той части населения, которую он окормляет. Казалось бы, среди нравственной элиты общества, среди интеллигенции процент поддержки Парнаса должен бы измеряться сотыми долями процента. А измеряется чуть ли не десятками.
 
Но бог с ним, с путинским премьером. Вот статья очень интеллигентного Ясина. Правда, тоже бывшего министра. Ельцинского.
 
О чем пишет Ясин? О том, как прекрасна трансформация Ксюши из дивы в политика, как она, трансформация переформатирует наши политические реалии и как ее, трансформацию надо приветствовать. Текст насыщен интеллигентскими лексическими маркерами: "мне кажется", "могу предложить (наверное, имелось в виду "предположить" – А.З.) вероятность какого-то", "может быть, это шаг в нужном направлении" – всем тем, что гипнотизирует читателя и снижает критичность восприятия. Впрочем, прекрасно название – "Роль Ксении Собчак" (разве что не "в русской революции", хотя и так получилось очень васисуалево).
 
Вопрос выборов – вопрос элементарнейший. Здесь всё так просто и однозначно! Но даже в такой элементарщине мы путаемся. Активный бойкот, и никаких других вариантов. Вот способ послать обществу сообщение, которое будет принято, потому что оно правдиво. Тут не нужно иметь много пядей. Но кто сегодня из представителей нравственной элиты, имеющих возможность обращаться к аудитории хотя бы в десятки тысяч, пишет об этом? Несколько человек. Не больше. Что ж говорить о чем-то более серьезном?
 
А вот еще один текст. Советы американским властям, кого персонально подвергнуть санкциям. Составлены еще двумя представителями совести нации. Один – бывший экономический советник Путина, отвечавший за его имидж в глазах Запада, те же самые годы второй чеченской войны. Второй - один из самых острых на язык обличителей Путина.
 
Всем хорош текст. Если бы не одно "но". Не дважды повторенное "не косите всех подряд". Есть у нас миллиардеры плохие, путинские, а есть хорошие – остальные. Путина, его друзей, родственников, родственников друзей, друзей родственников, министров-капиталистов – эту траву с поля вон. А как насчет остальных миллиардеров? А остальных, которые воплощают универсальную мировую мечту о богатстве, надо не наказывать, а награждать. Вот так.
 
И уж совсем вишенкой на торте – про несчастных бизнесменов, которые вынуждены платить дань Кремлю, чтобы выжить. Они не коррупционеры. Коррупционеры – кто берут.
 
Почему появился этот текст, понятно: грезы о расколе элит и табакерке для тирана и деспота. Непонятно другое. Почему его авторы не боятся за репутацию. Знаете, почему? Потому что группа их фанов после публикации этого текста не уменьшится.
 
Коррупция – способ делать бизнес в РФ. И, вообще говоря, единственный. Коррупционная составляющая может быть больше или меньше, но вся система выстроена на том, чтобы кормить госслужащих за счет бизнесменов и чтобы бизнесмены имели четкие расценки на те или иные "государственные услуги". Это не болезнь экономики, а ее основа. Экономика на этом построена. И бизнесу такое устройство ничуть не менее удобно, чем чиновничеству. Неудобства начинаются только если кто-то начинает требовать не по чину, не по правилам. Бороться с коррупцией – то же, что бороться с экономикой. Не то, что нельзя – можно и нужно. Но можно и нужно только совершенно радикальными, кардинальными социальными изменениями. Всё остальное, вроде лешиных расследований, имеет нулевую ценность. Про коррупцию знают все. И все ее принимают. Пока не появилось альтернативы. Разумной и реализуемой. Каковую альтернативу никто не торопится предложить.
 
Режим Путина со всеми его угрозами России и миру построен на коррупции. В поддержании этого режима участвует вся экономическая элита страны. Весь крупный капитал – государственный, полугосударственный и просто крупный частный. Все владельцы этого капитала ответственны за преступления и угрозы режима. Исключения, если их вообще можно найти, точечны. И любой текст о наказании причастных к преступлениям режима, если только такой текст претендует на правдивость, должен говорить об этом прямо. А если он об этом не говорит, то это значит, что такой текст не правдив, а полуправдив.
 
Когда такая полуправда идет из телевизора – это нормально. Там ложь – профессия. Но беда, когда подобная полуправда идет от нравственной элиты. И дважды беда, когда нравственная элита глотает ее, не морщась.

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

новости | раздел

Против поэта-вольнодумаца из Орловщины Александра Бывшего возбуждено третье уголовное дело

19.11.17

 19 октября с Александра  местным ФСБ была взята подписка о невыезде из Кром (поселок в Орловской области, где он живет со стариками-родителями)...

новости | раздел

Айдер Муждабаев : Макаревич решил заменить «крымнашиста-клавишника» на гастролях в Киеве

11.11.17

 Айдер Муждабаев сообщает, что на гастролях «Машины времени» в Киеве клавишник группы Андрей Державин, подписавший в 2014г. «...

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

 Забудьте вы уже слово «выборы»! Право на выбор нам надо завоевать (ну, если кому надо). А пока что мы заложники в плену у бандитов. Это надо повторять себе с утра, вставши у зеркала. Заложники в плену у бандитов. Тоскливо? Кто бы спорил. Но позора в этом как раз нет: позорно делать вид, что все в пределах нормы. Адекватное восприятие реальности огромный первый шаг в завтрашний день. А если у вас есть общие планы с администрацией концлагеря, вам никогда не выйти на свободу.

Виктор Шендерович, писатель, публицист