20.09.2019 01:02:29

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Александр Зеличенко "Недовыборы" в "недопарламент" ?

 Михаил Ходорковский поделился жизненным опытом, что черный хлеб на свободе вкуснее пирожных в камере (откуда его знание вкуса черного хлеба на свободе я, правда, не понял, но это не так и важно), и призвал участвовать в недовыборах в недопарламент. В этом он не одинок – зовущих понедовыбирать в недодуму много. Даже как-то подозрительно много... Но оставим подозрительность. Поговорим о сути.


Тут вот какое дело. Если бы это были недовыборы и если бы это был недопарламент, то еще о чем-то можно было бы говорить. Ну, выборы, только не совсем. Ну, значит, из "наших" Х человек смогут пройти только Х/2 – половина. Вот были бы нормальные выборы, прошло бы 200 человек. А так, с недовыборами – только 100. Но и 100 – сила. В нормальном парламенте они смогли бы, соединившись с другими группами, провести Y хороших законов и воспрепятствовать прохождению Z плохих законов. А в недопарламенте они смогут провести только Y/2 хороших законов и остановить Z/2 плохих законов. Скажем, в нормальном парламенте потенциал фракции из 100 человек – 50 хороших законов принять и 70 плохих законов остановить. А в недопарламенте эффективность похуже – только 25 хороших законов удасться принять и только 35 плохих остановить.

 
То же самое и со всем остальным, например, с возможностью использовать парламентскую трибуну, чтобы донести свою свою позицию до общества: образно говоря, в нормальном парламенте "громкость микрофона" – 100 децибел, а в недопарламенте – только 50 децибел. В нормальном бы тебя услышали 100 миллионов человек, а в недопарламенте – только 50 миллионов.
 
Если так, то да – иногда может быть смысл идти на недовыборы в недопарламент.
 
Только это совсем не наш случай. Нет у нас недовыборов. И недопарламента нет. У нас есть совсем другое – невыборы и непарламент. Есть институты, по форме демократические, а по сути призванные только к одному – к легитимизации того нашего антидемократического режима, который мы позволили сформировать. Наша демократия – суверенная, или гибридная демократия, а по сути – никакая не демократия вовсе.
 
Это простой факт. Его нужно видеть. И как-то с ним жить. Как – вопрос отдельный, и универсального, одного для всех рецепта здесь нет.
 
И вот тут мы подходим к самому интересному и уже не вполне политическому вопросу. То, о чем я пишу, совершенно элементарно. Это должно быть понятно любому школьнику. И про непарламент, и про невыборы... Здесь не нужно ни гарвардского образования, ни природной мудрости, никаких иных дарований – элементарно. Так вот, самый интересный вопрос состоит в том, а скольким процентам наших оппозиционеров-протестантов это понятно? Я специально не говорю про тех, кого мы гордо именуем "ватой". Хорошо, они – "вата". Но мы-то не "вата". Гиганты мысли и отцы (и матери, конечно – долой гендерное неравенство) русской демократии. Так вот – сколько процентов у нас понимают отчетливо: выборов нет, и парламента нет? Не частично нет, а совсем нет? 100% "не-ваты"? Или все же поменьше – 70%? Или только 30%? Или и того хуже – 10%?
 
Это уже не вопрос выборов и участия в них. Это гораздо более серьезный вопрос – вопрос о сохранности интеллекта (читай – психического здоровья) нравственной элиты общества. Да-да, элиты, я не оговорился, – самых совестливых. Здесь кавычек нет. Насколько наш, "совести нации" интеллект сохранен? Насколько он пригоден для решения главных задач, стоящих перед обществом?

Ответ, увы, очевиден – не слишком сохранен и не слишком пригоден...
 
Вот о чем нам надо бы сегодня думать. И в общем – только об этом. Хотя – нет, не только.
 
Сегодня те, кто еще недавно звал на выборы, всё чаще говорят о том, что выборов-то нет. И Навальный. И Ходорковский звучит уже не так уверенно, как еще несколько недель назад, когда он начал звать нас поддержать молодую Машу Баронову в ее борьбе с Путиным. Но ясного и простого "выборов нет" (не путать с "выбора нет", выбор есть всегда) мы от них не слышим. И знаете почему? Потому что очень многие и нас смотрят на них влюбленными глазами и готовы глотать их недоправду. И тем самым провоцировать их на ложь. Дескать, давайте, полковник, лгите, делайте с нашими мозгами, что хотите, нам приятно.
 
Так не пойдет. Если мы хотим правды, мы должны ее требовать. И не прощать лжи. Во всяком случае – пока лжец не раскается. Это относится и к профессиональным лжецам гос-СМИ, и к лжецам-любителям, а больше всего – к любителям-полулжецам.
 
Недоправда для нас сегодня самое страшное. Потому что с ней ложь усваивается лучше всего. И начинать нам надо с вырабатывания на нее, на недоправду рвотного рефлекса. Иначе мы так и будем продолжать отравливаться тем, чем нас кормят наши недооппозиционные недополитики.
 
===================================
Яндекс-деньги 410012283434815
PayPal – zelitchenk@yahoo.com
Webmoney – R3087 9210 4504 (рубли), E3482 7888 7745 (евро)
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)