22.07.2019 01:11:16

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Александр Зеличенко Модернизм только разрушает (о призыве писателя Быкова)

 Призыв Быкова не просто вернуться в СССР, а продолжить советский проект как модернистский больше всего поразил меня тем, что узнал я о нем от одного старого знакомого – ныне вполне успешного автора, специалиста по искусству. Это из наиболее умных наших людей. Что же говорить о менее умных...


Тем не менее, тема здесь явно есть. Только это тема не наша внутренняя, а общемировая. Чтобы увидеть себя иногда необходимо увидеть мир, в котором ты живешь. Весь мир. Тогда становится понятным, чем был советский проект, как он был связан с модернизмом и в каком смысле возможен возврат к ним обоим.

История устроена так, что одновременно с расцветом каждой ее цивилизации в ней зарождается болезнь, которая со временем цивилизацию убивает, но в процессе лечения которой зарождается цивилизация новая, приходящая на смену больной. Это универсальное правило – мы можем видеть его хоть в Египте, хоть в Древней Греции, хоть в католической Европе, хоть в исламской цивилизации, хоть в любой из трех китайских цивилизаций – везде.

В современной, нашей, западной, прагматико-гуманистической цивилизации эта болезнь стала обозначаться в первой половине 19-го века: самым высоким из западных людей стало становиться тесно. И чем дальше, тем больше. Соответственно, начался и протест, со временем ставший бунтом.
 
Заметней всего это в искусстве, где всё более неклассические формы разного рода -измов привлекали всё большее число поклонников: чем неклассичней, тем больше. Но движение затронуло все области жизни – и философию, и науку, причем не только гуманитарную.
 
В рамках этого протеста возник и марксизм. И советский проект в этом смысле тоже можно, в самом деле, считать частью бунта против старого. Именно этим он привлек столько сторонников среди западных интеллектуалов.
 
Насколько уместно называть советский проект модернистским? Не очень. По двум причинам. Первая: в обычном смысле "модернизм" - протест художников. Называть модернистами Маркса или Лобачевского – слишком расширять понятие. Но дело не столько в этом. В модернизме разрушение преобладает над созиданием. И это естественно: модернизм – искусство разрушения. И в этом смысле – сухая, не жизнеспособная ветвь на дереве истории искусства. Термин "декаданс" (упадок) появился неслучайно: даже самые яркие произведения модернистов уступают, и разительно уступают эстетической яркостью вершинам того, против чего они протестуют. Заметней всего это в музыке: ничего сравнимого с вершинами Баха, Моцарта и Бетховена модерн не только не создал, ни на что подобное он не замахнулся. То же и с живописью, и с литературой...
 
Скажу и больше, понимая, какое неприятие это вызовет у поклонников современного искусства: модернизм вызывает восторги только у людей невысоких в смысле эстетического развития. Если представить себе шкалу эстетической яркости (яркости, или высоты эстетического переживания, до которой способно поднять человека произведение искусства), то вершины модернизма окажутся в полтора-два раза ниже художественных вершин расцвета цивилизации, против которой они протестуют. Заметить нетрудно: Моне и Рафаэль, Малер и Бах, Джойс и Шекспир...
 
Вот этот разрушительный и регрессивный характер модернизма и не позволяет назвать модернистским то, что ведет человека и человечество выше, что не только разрушает, но и создает новое и более высокое. И в этом смысле, не только марксизм, но и фрейдизм относить к модернизму не стоит.
 
Конечно, и советский проект был нежизнеспособным, и его ветвь засохла. Но она дала вполне живые побеги. Два ныне цветущих – европейский социализм и Китай. Но для нас важнее не эти уже разросшиеся ветви, а только набухающие почки будущего роста.
 
Мы живем, и уже не первое десятилетие, да и столетие уже не первое, во время, когда на смену старому способу жизни – и индивидуальной жизни, и общественной – приходит новый, пока еще неизвестный способ жизни. И в этом смысле любые призывы назад: игорьчубайсовские – в 1917-й год, зюгановские – в 1937-й или теперь быковские – в 1986-й – имеют нулевую ценность. Не говоря даже о том, что в одну реку нельзя войти дважды. Главное – в другом: нельзя выбираться из ямы, в которой мы оказались, пятясь. Голова должна быть повернута вперед. Смотреть не на то, что было, а на то, что будет. Думать не о вчера, а о завтра. Только такой способ мышления может породить нечто ценное – и для мира, и для России (в широком, культурологическом смысле – не для государства РФ).
 
Насколько весь этот разговор вообще имеет отношение к нам, к русским (в культурологическом и этнологическом, а не в "паспортном" смысле)? В нашем-то самом бедственном положении? Понимаю, что то, что я собираюсь сказать, не понравится нашим самым совестливым людям, как нашим самым эстетически продвинутым не понравилось сказанное мной о модернизме. Но тем не менее это так, и сказать это необходимо.
 
Новое историческое движение начинают не лидеры, а аутсайдеры старого. Так было и с царской Россией, так есть сегодня с Китаем, так было десятки раз в известной нам истории. И в этом смысле господствующее сегодня настроение "Лёлик! Всё пропало!!!", хотя и естественно, но не продуктивно.
 
Сегодня не время для плача. Сегодня время для творчества. Строить же можно только на очищенной площадке. Наша – достаточно чиста для этого: разрушили что можно.Есть в народе и желание творить – видно без лупы. Понимания что и как – нет. Особенно нет понимания – как.
 
Вот над созданием этого понимания нам, джентльмены, и предстоит потрудиться. Естественно – тем, кто к этому предрасположен.
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)