23.08.2017 10:21:29

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Александр Зеличенко Мальцев уехал. А какие у него были варианты?

 Вспомним 98-99-й годы. Две группы элиты


 Чуть различающиеся словами, но одной сути. У одних слова чуть посоциалистичней, у других – чуть покапиталистичней. Суть же обеих – страсть к ресурсам страны. Это родство душ позднее сольет две группы в одну: зачем драться, когда сосков у страны на всех хватит.

Положение групп было не одинаково. Царь Борис, добрый царь, поддерживал одну. Что обрекало другую на поражение. Только ни она этого ясно не понимала, ни общество.

Нужно отдать должное тем, кто организовал переход власти к Путину, а общественного устройства – от самодержавия в маске почти демократии к самодержавию в форме откровенной диктатуры. Сделано было умело.
 
А что общество? Я говорю не о рабочих – об интеллигенции. А интеллигенция позволила себе поверить, что всё хорошо, всё правильно. И защита территориальной целостности в Дагестане, и контртеррористическая операция в Чечне. И что захват власти осуществляется такими вот силовыми методами. И что капитализм (в смысле, капиталистические слова) лучше социализма (чуть подкрашенной левизной риторики Примакова-Лужкова-Явлинского). И про Кириенко (вдруг у интеллигенции вождем стал премьер дефолта) в Думу, Путина в президента...
 
Чуть позднее, совсем чуть-чуть, кажется еще и выборы президентские не состоялись тогда, сейчас проверю, нет не получается уже легко найти, так что по памяти – где-то в начале 2000 года власть самыми что ни на есть наглым образом мешала Черепкову избраться мэром Владивостока. Народ безмолствовал. Как за несколько лет до того безмолствовал, когда губернатор Немцов расправлялся с плохим, но честно выбранным мэром Нижнего-Горького.
 
В общем, интеллигенция переход к диктатуре одобрила. А часть одобряет и сегодня (с интересом недавно узнал), являясь при этом противниками путинизма. Такой вот род политической шизофрении.
Проще говоря, мы бескорыстно, и исключительно по глупости помогли установить суверенную диктатуру, диктатуру в маске демократии. Такой строй исключает политическую борьбу. Борьбу в бескровных формах. Впрочем, Шойгу открыто заявил об этом еще ранней осенью 99-го: власть у нас можно забрать только силой. Это было в момент создания "Единства" – младшего, но гораздо более мощного родителя ПЖиВ.
 
Общество сделало вид, что не услышало. Почему? Может быть, хотело слышать "Старшим – горбушки, младшим – тоже по справедливости". Но это не все. Большинство по другим причинам: кто – по равнодушию, кто – по глупости.
 
Это я к тому, что не надо на Путина всех собак. Ельцин, Чубайс и вся их группа искали диктатора для передачи власти. А Правое дело (или как оно тогда называлось) и поддержавшая это дело огромная часть интеллигенции такие поиски не останавливали. Более того, одного неудачного претендента в диктаторы, главного кагебешника первой чеченской войны, другая партия интеллигенции пригласила украсить собой свой список.
 
В общем, в строительстве путинизма народ и партия были едины. Разница только в том, что партия делала это по здравому, холодному расчету, а интеллигенция, в основном, по бездумью.
Но речь сейчас не о мере, степени и глубине вины. А о том, что выросло. А выросло что выросло. Злокачественная диктатура. И политическая деятельность в условиях диктатуры может быть только одной. "Экстремисткой" и жертвенной. Другого не дано. Это элементарно. Единственное, что можно – пощекотать дракону ноздрю, а потом вдохновлять окружение на бунт хрустом собственнных костей и сытой отрыжкой старика Дра-Дра. И – ничего другого.
 
Не понимать этого, кажется, нельзя. Но состояние нашего политического интеллекта таково, что многие не понимают. И искренне обсуждают электоральные перспективы Навального.
 
Конечно, диктатуры со временем чахнут. И когда-нибудь и у нас появится возможность для "перестройки". Но сегодня Дра-Дра еще вполне бодр. И потому желание его критиков удрать подальше куда как естественно. Никакого серьезного политического оппонента рядом с собой диктатура терпеть не может. Любо в тюрьму, либо в могилу. Такие правила игры.
 
Что лучше – убежать или надеть маску как бы оппозиционера и принять от власти свою роль в фарсе "Демократия суверена, или тридцать три пощечины"? Не знаю я, что лучше. И советовать не берусь. Хорошего варианта, чтобы и овцы, и волки, у нас нет. И виноваты мы в том исключительно сами.
 
Это если говорить о вчера и сегодня. А вот , если говорить о завтра, то оно делается нашим сегодняшним поведением. И поведение это такое, что ничего хорошего нас и в завтра не ждет. Одни большие неприятности.
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Спецслужбы поставили всех задержанных 26 марта 2017г. на «спецучет»

08.08.17

 Он сослался на письмо одного своего подзащитного по «делу 26 марта»,  к которому приходил участковый для «воспитательной...

новости | раздел

Активисты-эмигранты Владимир Ионов и Ира Калмыкова поддержали своего друга Ильдара Дадина

02.08.17

 О пытках, унижениях и избиениях  Ильдар рассказал в сети интернет 23 июня 2017г. Наш сайт стал организатором сбора подписей с требованием...

новости | раздел

Obozrevatel.RU» выступает против новых пыток лауреата премии им.Б.Немцова Ильдара Дадина

01.08.17

12 июня 2017г. его, не принимавшего активного участия ни в каких «акциях» на Тверской улице, в Москве, забрали прямо с обочины дороги...

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

23.08.2017 17:35

Они живут "под собою не чуя страны" (#кириллсеребренников)

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

01.07.2017 14:19

Терпеливое у нас население

Навстречу выборам "пожизненного президента" РФ В.В. Путина

17.08.2017

цитата дня

 Я семь лет говорю, что вариантов всего три. Драться, смириться, или бежать. И когда понимаю, что в драке я проиграл, а смириться я не могу - я собираю шмотье и бегу. Вы просрали, поймите это уже наконец. Эта страна принадлежит уже не вам. Нет больше никакой демократической России. Все, была с девяносто первого по девяносто третий, да вся вышла. Подполковник КГБ на троне. Гопники - класс гегемон. Бандиты захватили силовые структуры. Людей на мосту убивают. Мы просрали. Все. Точка

Аркадий Бабченко, независимый журналист, блогер