17.09.2019 05:59:14

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Александр Зеличенко Кого освистали в Рио, или с кого надо начинатьСЯ стыдиться?

 Спасибо журналисту Осину за тему. У него тут схватка с Шендеровичем – правильно или неправильно освистали плавчиху Ефимову. Осин считает – неправильно. Шендерович – правильно. Вот в этой баталии Осин, обвиняя устроивших Ефимовой обструкцию "лицемерных скотов" (цитата), бросил Шендеровичу упрек в безграмотности и одновременно в морализаторстве: "начинаться стыдиться полезно с себя самого" (цитата).

 
 


С точностью до использования возвратной формы, я с Осиным полностью согласен: он прав – начинаться (или начинать, как сказали бы менее грамотные коллеги) стыдиться надо с себя.

Это совершенно точное замечание. И более того, кончаться стыдиться нужно тоже собой. Стыд – это вообще чувство совершенно интимное. Относится только к себе. Больше ни к чему относиться не может. Осин абсолютно прав.

И тут дело даже не в том, что начнешь стыдиться за других – тебя камнями забросают, как опасается Осин за Шендеровича, опасается, опасаюсь, не без причины. Дело в другом – просто физически невозможно стыдиться за другого.
 
А как же с известной формой "мне за тебя стыдно"? А это "стыдно" тоже относится к себе. Просто человек отождествляет себя с  тем за кого стыдится. Отсюда и стыд. За себя – за "двойного себя", за пару: за того, кто стыдится, и за того, за кого он стыдится – вместе.
 
В этом и дело – у кого какое "себя". У кого "себя" – это только он, лично, персонально. А у кого "себя" – это наша компания, класс, партия, народ, наконец. А есть и такие, кому за всё человечество стыдно.
 
Шендерович ведь не за Ефимову стыдится – что она, плохая девочка, кушала там стероиды или мельдоний. Ну, кушала себе и кушала. Ее за это наказали, она свое в углу отстояла, и теперь да не поставит ей это кто-либо в вину.
 
Тут ведь дело вообще не в Ефимовой и в ее человеческой трагедии – быть освистанной и непоздравленной. Дело тут во всех нас. И именно за всех нас стыдится Шендерович.
 
Ведь это не Ефимову не поздравили и освистали. А всех нас освистали. И совершенно заслуженно освистали. За то, что сделали ложь принципом жизни. За то, что не замечаем подлость. За то, что дураки. За то, что вырождаемся. Нет к нам за всё это уважения. Свистит на нас мир. И правильно делает.
 
Вот за что нам должно было бы быть стыдно. За себя. За коллективного себя.
 
Только вот у Шендеровича хватает широты самосознания, чтобы отождествить себя со всем нашим народом. А у Осина не хватает. Он этого большого "себя" как бы не видит, как бы не хочет замечать. И понятно – ему так спокойней. Сам я лично больших подлостей не делаю, а за остальных я не ответчик – каждый за себя лично отвечает.
 
Ну, отвечаем мы, конечно, не только за себя лично. Как бы это ни не было нам неприятно. Вот и Ефимова убедилась. И каждый убедится, встретившись с не-нами и почувствовав ту брезгливость и то презрение, которые не скрыть в глазах услыхавшего, что ты – русский, из РФ. Это только, если из своего дома не вылезаешь, можно с этим не сталкиваться. Но сегодня-то мы все вылезаем. Кто в интернет, кто в телевизор...
И понятно. Мир наши интересы – воровать, отжимать, врать, беспредельничать – уважать не будет. И наши изысканные манеры у мира тоже уважения не вызывают...
 
А что вызывает? Было время – вызывало. Чайковский вызывал. Достоевский вызывал. Толстой... Но это всё быльем поросло. Нет у нас уже не только Чайковского, но и Прокофьева со Шнитке. Ни Достоевского, ни Пастернака. А Толстой у нас такой, что лучше бы никакого не было.
 
Вот Шендерович и стыдится. Потому что у него большая душа, в которой он со всеми нами отождествлен. А Осин не стыдиться. Потому что ему удобней душу свою сжать так, чтобы стыдиться только за себя лично, за Осина.
 
Потому что ему так спокойней. Потому что это у него защитный механизм такой – считать себя невиноватым в общенародных мерзостях. Каждый, дескать, за себя, один бог – за всех. Известный защитный механизм. Есть и другой: народ всегда прав, всегда хороший (вам что наш народ не нравится – чемодан, вокзал и так далее).
Всё это известно. И известно, как плохо всё это кончается для народа с искаженным самосознанием. Кончается сверхскверно. Если народ не хлещет себя стыдом сам, его жизнь хлещет. Руками ли иных народов, или как-то еще, но всегда больно.
 
Наши идиоты -"патриоты" этого не понимают, и даже не столько не понимают – чего тут не понимать – а думать об этом не хотят. И тем самым готовят народу страшное завтра.
 
Поэтому-то и патриотизм их в кавычках: их "любовь к родине" на самом деле самое страшное вредительство, какое только можно себе представить. А люди вроде Шендеровича, "пятая колонна", наоборот, пытаются народ спасти.
 
Беда только, что у них, у нас силенок пока маловато. Но это мы сами виноваты.
Впрочем, об этом в другой раз.
================================================
Яндекс-деньги 410012283434815
PayPal – zelitchenk@yahoo.com
Webmoney – R3087 9210 4504 (рубли), E3482 7888 7745 (евро)
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)