25.11.2017 02:26:23

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Александр Зеличенко Этот текст сделал мне утро (программа протестно-прогрессивной партии)

 Знакомое и весьма уважаемое имя. Программная декларация. Прогрессивной и очень протестной партии. Ну, думаю, наконец-то! Читаю. И ничего не понимаю. Хочется согласиться, поддержать. Но не нахожу – что. Ни с чем согласиться,ни что поддержать. Впрочем, судите сами.

 


Цель – устранение Путина. Хорошая цель. Только негативная. Свергнуть – это не революция. Это – полреволюции. Революция – это не свалить, а установить.

Про это в преамбуле ни слова. Зато сказано про требования к послепутинской власти. Требовать, просить – очень хорошо. Но только при чем здесь революция? Революционеры хотят власть взять, а не требовать у тех, кто возьмет.

Ладно. Может, я придираюсь? Читаю дальше. Что собираемся требовать от новой власти?

Первое. Отменить постановления по Крыму. Снова негативная, а не позитивная часть. Но ладно – чего, в самом-то деле, придираться? А дальше? А вот дальше, в самом деле, хлёстко. Отдать Крым. Кому? Евросоюзу. Не Украине, у которой украли, а Евросоюзу, который здесь вообще ни при чем. Почти как у Явлинского – провести самый честный референдум. Не выплатить компенсации всем жертвам этой авантюры, и крымчанам прежде всего. Отдать Евросоюзу. Лихо! К слову, а что об этом думает Евросоюз?
 
Второе. Предложить НАТО оккупировать Донбасс ("ввести миротворцев"). Чтобы потом вести переговоры с полевыми командирами. После того, как войск РФ там не будет. Как будто полевые командиры – это не паравоенные РФ. И снова – хорошо! Не вывести военных РФ и не прекратить фактическую оккупацию, вернув Донбасс тому, у кого он был оттяпан, то есть Украине, а повесить его на ни в чем не виноватое НАТО. Разбирайтесь. Кто здесь наемник, а кто коллаборационист. Кто сознательный агент оккупантов, а кто по дури...
 
Как и первый пункт, второй хорош тем же – не самим сделать, а чтобы заграница помогла. Не интересуясь мнением самой помошницы? Захочет ли она помогать? И что попросит взамен?
 
Третье. Прекратить поддержку Кадырова. Ввести в Чечне правление Москвы. С последующем референдумом о независимости. Либо чтобы Чечня сразу стала хорошей.
 
В отношении НЕ поддерживать Кадырова – это, конечно, хорошо. Как и про СВЕРГНУТЬ Путина. В отношении остального – никуда не годится. Москва дважды пыталась ввести правление Чечней. Кончилось Кадыровым. Чечня и сейчас на такое управление не согласится. Это как в древнем анекдоте "Спасибо, дядя!..". Чечня желает сама решать свою судьбу. И не по хотению революционных демократов. А кроме того, зачем поднимать глаза к небу – мы виноваты перед Чечней. ОЧЕНЬ виноваты. И обязаны платить. Не дань – не надо глупости говорить. Мы обязаны выплачивать компенсации. Не Кадырову лично, конечно. Это нужно менять. Но платить – наш долг. А еще наш долг – не посягать на права чеченцев жить не по нашему хотению. Казалось бы, демократы должны такие вещи понимать. Но мало ли, что что нам казалось...
 
Четвертое. Одностороннее ядерное разоружение. А зачем? Если власть наша хороша, то ядерное оружие ей нужно не меньше, чем США. А если плоха, то при чем здесь революция? Или речь о том, чтобы хорошие ребята взяли власть на год и отдали потом плохим? Как было в начале девяностых? Ну, если речь про очередной танец на граблях, то об этом так и нужно говорить...
 
Пятое. Полная отмена идеологических запретов. Каждый может призывать к чему угодно. Хоть к фашизму, хоть к геноциду, хоть к мракобессию, хоть к ограблению слабых. Красота!.. Полная свобода врать, разводить, подначивать... Чудесное время настанет!.. Лимоновцы, баркашевцы, жириновцы (особенно), гундяевцы (особенно), прохановцы, стрелковцы, дугинцы, кургинянцы – все аплодируют. Молодцы вы, революционные демократы! Замечательные вы ребята!
 
Шестое. Долой самодержавие и империю! Да здравствует парламентская республика и настоящая федерация!
 
И первому, и второму тоже аплодируют. Местные баи. Коммунисты и беспартийные. Даешь федерацию! Нам так сподручней с народом обходиться будет. И парламентаризм вещь хорошая. Мы уж вам парламент выберем. Мало не покажется.
 
И седьмое. О социальной политике говорить пока не будем. Чтобы не разругаться. И про экономику – тоже. Не будем. Потом договоримся. Базис трогать пока не надо. Как его Гайдар поставил, пусть так и стоит.
 
Что здесь страшно? Страшны две вещи.
 
Первая – это наши лучшие люди. Лучших нет.
 
Вторая – эти наши лучшие люди считают себя очень тонкими и мудрыми политиками. И в таковом качестве отказываются понимать что бы то ни было из уроков 1988-1992 годов. Поэтому и программа их не трогает ни одного из самых главных вопросов общества, а там, где всё-таки дело главного касается, решения их половинчатые, компромиссные – чтобы не отпугнуть уж очень сильно. Чтобы отпугнуть слАбо. Но зато – всех.

А какой должна быть программа?
 
Не очень большой.
 
Цель – государство развития. Достойная жизнь для всех. В форме – достойного образования для молодых, достойных условий для работы работоспособным и достойных материальных условий для неработоспособных.
 
Изменение государства. Полная реорганизация системы власти через привязку социальных полномочий к состоянию личностного развития. Чем выше совестливость, доброта, ум, тем больше полномочий. Соответствующие изменения и в отношении институтов правоприменения, и в отношении законодателей, и в отношении исполнительной власти.
 
Безусловное покаяние во всех преступлениях ельцинско-путинской власти. А именно. Во-первых, в войнах и военных преступлениях в Приднестровье, Абхазии, Чечне, Грузии и на Украине. Отказ от территориальных приобретений и выплата компенсаций пострадавшим. Во-вторых, в воровстве в форме приватизации. Опять-таки – с выплатой компенсаций, где это возможно. В-третьих, в лжи, которой общество затапливают, минимум, 20 лет. В-четвертых, в духовном растлении через искусственное насаждение мракобесия.
 
Изменение правил экономической жизни через запрет сверхпотребления и формирования многоярусной системы негосударственных фондов, право распоряжаться которыми предоставляется людям в соответствии с уровнем их личностного развития.
 
Вот и вся программа.
 
Получит ли такая программа поддержку? Получит. Но, конечно, не от ловцов рыбы в мутной воде.
 
Только поддержка эта придет не раньше, чем люди эту программу поймут. А поймут они ее не раньше, чем мы им ее объясним.
 
 

Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Против поэта-вольнодумаца из Орловщины Александра Бывшего возбуждено третье уголовное дело

19.11.17

 19 октября с Александра  местным ФСБ была взята подписка о невыезде из Кром (поселок в Орловской области, где он живет со стариками-родителями)...

новости | раздел

Айдер Муждабаев : Макаревич решил заменить «крымнашиста-клавишника» на гастролях в Киеве

11.11.17

 Айдер Муждабаев сообщает, что на гастролях «Машины времени» в Киеве клавишник группы Андрей Державин, подписавший в 2014г. «...

новости | раздел

Журналист Муждабаев предупреждает, что украинские патриоты блокируют проведение концерта «Машины времени» с «крымнашистом» А.Державиным

23.10.17

 Айдер Муждабаев обратился к лидеру группы , другу Украины, Андрею Макаревичу с просьбой заменить на время гастролей в Украине клавишника группы...

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

08.10.2017

цитата дня

 У ФСБ, как сталь, рука крепка.

Чекисты наши трудятся на славу...
Наследница вампирши-ВЧК
Пьёт кровь из всех, кто власти не по нраву.
 

А.Бывшев, поэт