22.07.2019 12:57:39

ежедневное общественно-политическое обозрение

Аналитика | Александр Зеличенко Битва за Ройзмана

Сложное положение. Только я собрался писать статью о том, как Яблоко с Парнасом наперегонки предлагают Ройзману руку и сердце, как на глаза мне попалась заметка в интернет-издании "Правда.вру", простите – "Правда.ру", громящая и Ройзмана, и Яблоко. С таким мерзким запахом заметка, что амбре из деревенского сортира покажется шанелью. И пришлось мне задуматься. А стоит ли?


Но думалось мне не долго. С той "правдой" у нас аудитории разные. И задачи разные. И разные мы делаем дела. Так что унисон не получится...

Ройзман – человек с красочной биографией. И с очень красочной позицией по всем жизненным вопросам. Которая, в общем, для человека с его биографией вполне естественна. Уголовник в молодости. Никогда ничему толком не учившийся. Что не помешало ему стать успешным предпринимателем, звонким политиком, поэтом, художником, колекционером и т.п.. А заодно – наркологом-любителем, полицейским-любителем и т.д..

Собственно, наркологические воззрения и заставили меня в первый раз заметить будущего мэра. Воззрения простые. Точно, как в "Палате номер шесть". Есть там такой персонаж – отставной солдат сторож Никита, твердо уверенный, что ИХ надо бить.

В этом вся суть ройзмановской наркологии – ИХ надо бить. В стране, задыхающейся от нерастраченной злости, много таких наркологов, педагогов и сексологов. Рвущихся бить. (Замечу в скобках, что и политологов таких хватает, независимо от политических взглядов – путинолюбов, националистов, коммунистов или, что особо интересно, либералов.)

В общем – бить. И самих наркоманов, и наркоторговцев, и соотечественников наркоторговцев: таджикам – визы!
Что в политическом анамнезе? Да чего только нет. Был и мироновцем, и прохоровцем. Был и в "Правом деле". Вот в "Яблоке", как ни странно, не был. Раньше. И в "Парнасе" – тоже не был.

Зачем такой человек нужен завалящейся, дышащей на ладан партии, тут и вопросов нет. Вспомните, какие преференции имел Парнас за одного только депутата одного только областного совета – за Немцова. А финансирование. А голоса. А рейтинги. В общем, лакомый кусочек!

И такую прелесть у Яблока чуть было не вырвали из-за рта. Уж не знаю, кто – не то недобитые свердловские интеллигенты, не то, говорят и такое, агенты едра. Удивляюсь только, зачем Яблоко таких агентов держало в Све... прошу прощения, в Екатеринбурге в качестве своего бюро. Всё-таки полтора миллиона человек – неужели не нашлось не-агентов?
Естественно, свято место пусто не бывает – к выпавшему Ройзману немедленно помчался с конфетами, букетами и предложениями чистой дружбы соперник Яблока, Парнас. Но, сердцу не прикажешь – Ройзман, как древние богини, хочет Яблоко.

Ну, Яблоко, так Яблоко. Совет им и любовь!

Хотя вряд ли. Не получится любовь. При всех пороках Яблока, "бить" – это не их. И к тому же у Яблока в уставе определен предмет партобожания. А также и то, что такой предмет должен быть один.

Думаю, что Ройзман легко победит на "выборах". Если его туда пустят. А не пустить проще простого – на то есть муниципальный фильтр. Впрочем, и других методов не пустить у власти полно. Недаром же без кавычек слово "выборы" у нас пишут только в Яблоке.

Вопрос в другом – зачем нам нужен такой государственный деятель? Яблоку – понятно. Парнасу – понятно. А нам-то? Народу, обществу? И тем людям, к которым я, собственно, и обращаюсь – тем, кто яснее других видит, в чем интересы общества заключаются. Нам-то зачем сдалось это счастье?

Мы же понимаем, что "бить" – это очень плохая наркология, педагогика и сексопатология. И что это отвратительная государственная политика: отвратительная внутренняя политика и еще более отвратительная политика внешняя. Почему "еще более"? Потому что если битье внутри мы заслужили, то наши зарубежные жертвы ни в чем не виноваты. Во всяком случае – перед нами.

У сложных проблем нет простых решений. И если мы устроили себе жизнь, которая сажает детей на иглу, то нужно понимать, что снять их с иглы можно только одним способом – изменив жизнь. Дать возможность нормально развиваться. И материальную возможность, и культурную. Люди становятся наркоманами не от хорошей жизни.

Объединять всех со всеми? Все на борьбу с путинизмом? Это тоже очень плохая политика. Сложение плюса и минуса дает ноль.

Объединяться, как это очень точно заметил Ленин, нужно далеко не со всеми. А только с единомышленниками. При условии, что и у тебя, и у единомышленников правильное историческое виденье. Так победите. Какими бы слабыми вы ни казались.

Долго придется ждать? Нам бы скорее? А скорее не получится. Эта система устроена так, что смениться она на "выборах" не может.

Сменится она иначе. И мы тут мало что можем сделать, чтобы приблизить это "иначе". Но что мы можем – это подготовить руки, на которые упадет власть. Чтобы она не оказалась у следующих прохиндеев: молодых, шустрых, красноречивых, бездумных, бессовестных и плюс к тому – пока голодных...


 


Сделать репост в соцсети:

новости

новости | раздел

Журналист Айдер Муждабаев не исключает, что после «выборов» Путин может быть официально «помазан на царство» РПЦ (МП)

05.01.18

 По мнению Муждабаева в психике Путина смешалась, как нажива к деньгам, так и завышенная самооценка, мистическо-православно-сакральное ощущение...

новости | раздел

Участники Движения «14%» подали уведомление о проведении 26 декабря 2017г. массового пикета в поддержку политзаключенных

22.12.17

Организаторы предложили мэрии альтернативные площадки для проведения мероприятия: Лермонтовский сквер (м. Красные Ворота); Площадь Краснопресненской...

новости | раздел

Форум «Свободная Россия» попросил FIFA отменить проведение чемпионата мира по футболу в 2018г. в РФ

16.12.17

 Мотивация просьбы очевидна. РФ сегодня является, наряду с Ираном и КНДР, государством, которое провоцирует цивилизацию на новую мировую войну....

блоги

карикатура недели

Валерий Отставных

журналист

11.09.2017 18:14

Матильда или Смерть?

Екатерина Мальдон

гражданская активистка

02.02.2017 13:25

Хотите политубежища в цивильной Европе? Добро пожаловать к батьке в Беларусь!

Андрей Пионтковский

политолог

26.10.2016 10:40

Путин проиграл все свои внешнеполитические войны

Михаил Аншаков

правозащитник

28.10.2017 14:43

Все было хорошо пока не пришла Собчак

28.11.2017

цитата дня

Теперь на конкретном примере, я убедился, что правосудия в Украине нет. Под прикрытием судей действуют откровенные марионетки, обслуживающие интересы различных чиновников всех рангов и исполняющие их политические заказы. Все это жутко попахивает гибридной и пока еще мягкой путинщиной

Юрий Шулипа, директор Фонда эффективной демократии (Украина)